特殊群体怎么选择适合的睡眠姿势?

全部回答

    良好的睡眠姿势有利于消除疲劳和恢复体力,不当的睡姿则影响身体发育与健 康。这个问题对那些特殊群体更为重要,这些特殊群体包括婴儿、孕妇、老人以及某 些患者等。婴儿不要固定在一种睡姿上,应常变换。
  否则会形成扁头或偏头,另外,头部常 向一侧还会使婴儿眼睛常盯住一个目标,形成内外斜视等弊病。  儿童和成人睡姿以右侧卧为好,因为心脏位于胸腔左侧,右侧卧便于心脏血液的 输出,减轻心脏负担,利于心脏的休息。
  并且,肝脏位于右上腹,右侧卧能使更多的 血液流到肝脏,这对肝脏的营养和新陈代谢很有益处。另外,胃的大部分位于腹部左 侧,胃通向十二指肠及小肠通向大肠的开口方向都朝右,所以,右侧卧还利于胃肠对 食物的输送和消化。
    若左侧卧,就会压迫胃部,影响胃的正常蠕动,使胃内食物滞留 过久。有的儿童少年爱趴着睡,这会加重心肺负担,影响心肺的正常生理功能。孕妇宜左侧卧这样能使因妊娠造成的右旋子宫转向直位,减少胎位或分娩的异常。
  同时还可避免妊娠子宫对下腔静脉的压力,增加孕妇的心血排出量,减少浮肿,改善子宫和胎盘 的血液循环,利于胎儿的发育,减少早产和胎儿宫内发育迟缓等并发症。  一般以为大多数人都是仰睡,但实际情况常常出人意料,仰睡者占46%,偏一边 侧睡者占49%,趴着睡者只占5%,可见侧睡派比仰睡派多,更重要的是,前者更具风情与曲线美。
  人的一生有三分之一的时间都花在睡眠上面,老年人也不例外,人在睡眠的时候 有几种姿势,就拿老年人来说,哪种老人睡姿是科学睡姿呢?专家告诉我们答案:弓 形睡姿。  睡觉时,老人最好采用“卧如弓”的姿势。
  这个姿势相对来说是一种比较放松的 睡姿,有利于人体放松全身的肌肉组织,消除疲劳,帮助胃中食物朝十二指肠方向推 动。同时还方便心脏血液回流,减轻心脏负担,避免心脏受压。睡姿是很有讲究的,尤其对于老人来说,睡姿不仅关系到睡眠质量的髙低,而且 也对老人的健康有一定的影响。
    睡觉时爱打妍的老人更适合弓形睡姿。他们在打鼾时会出现呼吸暂停的情况,如 果采用仰卧的姿势,舌头会后坠,本来老人气道的肌肉就比较松弛,很容易引起气道 塌陷,从而导致气道流通不畅,加重打鼾症状。
  还有一个小窍门,老人经常出现下肢水肿的状况,睡觉时可以在下肢下面垫个薄 被子或小枕头,这样有利于血液回流,减轻下肢水肿的症状。    另外,还有一些患特殊疾病的老人,如反流性食管炎,最好也采用弓形睡姿,如 果仰卧时间长了,胃液就佘上涌,给身体带来不适。
  至于俯卧的睡姿,基本上是不提 倡的,这样会造成对胸部的压迫,当然背部有伤的老人除外。睡觉中,健康人都会因睡姿不正确而导致睡不好,更何况那些本身患有疾病的人。