木星是颗什么样的星?

全部回答

    木星是环绕太阳的第五颗天体,原名“岁星”,民间也 叫它“太岁星”。东汉天文学家张衡,还给木星取了另外几 个名称:“摄提”、“重华”、“应星”、“纪星”。早在先秦时 代,古人根据观察,发现岁星十二年行一周天,便以它每岁 (每年)在黄道上所在的位置划分出十二次,为纪年(岁)的 标准。
    这就是它的“岁星”名称的出处。岁星,其实也是年星。早在夏朝,“岁”就当“年”讲, 每年要举办盛大的祭祀谷物成熟的活动。隔了一个殷朝,到 了周朝, 正式有了“年”这个概念。
  古籍《穀梁传》有句话 说:“五谷大熟为大有年。”由此可知,所谓“年”就是指谷 物成熟。太岁的“岁”就是“年”,只不过比起“年”字, 岁”字出现得早了两个时代。  年就是年景、丰收的意思,从 汉字的字形和字义来看,“年”的初写法是一个“人”扛着 “禾”行走。
  根据造字法,显而易见“年”与农业生产密切相 关。岁当然也就是收成、丰产的意思,不是有一句叫“岁岁 有余”吗?所以在咱们这块国土上也为岁星这位掌管着收成 的星神建立庙宇来祭祀,以求岁星君保佑年年大丰收,而别 的金、水、火、土四星就没有这样单独被建庙宇的荣幸。
    北京为岁星建的庙宇就在今天的先农坛里,早年那是一 片很宏伟的庙宇,由掌管十二个月的月神陪伴着它。五谷长得好,就预示着丰收年景,也就是岁岁有余,因 此称木星为“岁星”、“太岁星”,都是丰收之星的意思。
  古 人后来认为岁星是东方之精,是属于木方位的东方青帝之子, 另外也认为岁星是青帝在天上的星神,所以又称岁星为木星。   “木”这个字,在古人看来,代表着东方,代表着春天,代表 着嘉禾的生长期。
  根据现代天文学家的观测,岁星是太阳系里最大的行 星,它的直径大约是地球的11倍。它本身不是由岩石组成的 一个固体球体,而是一颗由氢和氮等气体组成的气体星球, 自身像一个陀螺一般地旋转,每11。
    86年围绕太阳转一个椭 圆形圈。木星的星体表面有很强烈的风暴,旋涡和风暴相继 出现,其风力远超过地球上的台风。木星的卫星很多,到 2003年就已经探测到它有60个卫星。