大豆中富含染料木黄酮的物质是什么?

全部回答

    大豆中富含染料木黄酮。这种物质是一种植物性雌激素,对预防乳房肿 瘤、前列腺肿瘤及其他一些肿瘤的增长和扩散有较好效果。研究者将目光聚焦 在两种生物类黄酮上——染料木黄酮和大豆苷原。
  日本妇女比其他工业化国家 的妇女乳腺癌的患病率低,可能与她们体内染料木黄酮和大豆苷原的含量较高 有关。  染料木黄酮和大豆苷原可能有保护人体免受未被孕激素平衡的雌激素伤 害的作用。
  最近在新加坡的一项研究中,针对乳腺癌早期患者进行了跟踪研 究,发现摄人大豆越多,乳腺细胞癌变几率越低。可抵御癌症的染料木黄酮和大豆苷原的摄人量大概是每日5毫克,也就是 说可以每天喝1份340毫升的豆奶或吃1份豆腐。
    这里所说的豆奶可以作为饮 料,也可以像牛奶一样和麦片搭配食用,豆腐的烹饪方法则以炒为宜。豆腐富 含异黄酮,而其他的精制大豆食品中其含量很低。然而我不建议摄入高于以上 标准的量。
  理论上说植物性雌激素也会引起雌激素过量,而且吃过多的豆腐可 能引起过敏®。