用人单位拖欠和克扣工资怎么办?

全部回答

     对克扣或者无故拖欠劳动者工资的,根据《违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法》第6条第1 款规定:“应责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可责令按相当于支付劳动者工资报酬、经济补偿总和的1至5倍支付劳动者赔偿金;还可责令用人单位支付劳动者经济补偿。
  ”也就是说,克扣和拖欠工资,除责令在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,劳动者还可获得赔偿金和经济补偿金;根据《违反和解除劳动合同时的经济补偿办法》的规定,经济补偿金相当于工资报酬的25%。
    《劳动法》第85条还规定:“县级以 上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检査,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正。”我国县级以上均设有劳动监察机构,劳动者在遇到克扣或拖欠工资的时候,可向劳动监察部门举报,由劳动监察部门对用人单位进行监督,责令其支付工资及经济补偿和赔偿金。
      用人单位与劳动者之间因劳动权利和劳动义务所发生的争议又称为劳动争议。根据《劳动法》第77条“用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。
  ”的规定,遇到克扣拖欠工资后,还可以申请调解或向劳动仲裁机构申请仲裁,如对仲裁不服,还可以向人民法院起诉。