可以采取何种方式寻求救济?

未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人、公安机关、被害人如果对 附条件不起诉的决定不服,可以采取何种方式寻求救济?

全部回答

    未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人、公安机关、被害人对附条件不起诉决定不服的,各自救济途径分别如下:(1) 未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人如果对人民检察院决定附 条件不起诉不服,可以直接向人民检察院提出异议,人民检察院收到异 议之后应当作出起诉的决定。
  (2) 公安机关认为不起诉的决定有错误的,可向作出附条件不起诉 的检察院提出复议要求,如果意见不被接受,可向其上一级检察院提出复核要求。  (3) 被害人如果不服,可以自收到附条件不起诉决定书后七日以内 向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉。
  对人民检察院维持不起诉决 定的,被害人可以向人民法院起诉。被害人也可以不经申诉,直接向人 民法院起诉。