咸味食物有何养生功效?

全部回答

     咸味主要由食盐产生,食盐对维持人体健康 有着重要意义。李时珍在《本草纲目》中说,五味 中“惟此不可缺”。是人体新陈代谢不可缺少的重 要物质。食盐味咸、性寒,人胃、肾经,具有清热 解毒、凉血润燥、滋肾通便、杀虫消炎、催吐止泻 的功能。
  盐能协助人体消化食物,盐的咸味能刺激人的味觉,增加口腔唾液分泌,从而增进食欲 和提髙食物消化能力。  适当吃咸食能软化体内酸 性肿块,防止体内微量元素的缺乏。 虽然咸味是“百味之主”,食盐是人类饮食中 必不可少的一种调味品,但实验证明,过量摄入食 盐等咸味食物,会引起高血压、心脑血管疾病、肾 病和水肿等。
  正常人每日摄入35〜40克食盐就要引 起急性中毒,出现水肿等症状。  世界卫生组织建议, 成人每日钠盐摄入量应不超过6克,而我国人均每 天食盐实际摄入量为13克,比标准量高1倍还多。
   由于我国北方人饮食口味重,所以北方地区高血压 及心脑血管病的发病比例比南方地区高得多。