为什么腌肉是鲜红色的?

全部回答

    在肉食品中有一类腌腊肉食品,如火腿、香肠、腊肉、鱼肠等,它们大多呈鲜艳的红色。这种鲜红色是怎样产生的呢?这要从肉质本身说起。我们知道,血液的红色是由血红蛋白造成的,而肉质的色泽是一种叫肌红蛋白的物质产生的。
  肌红蛋白和血红蛋白都属于复合蛋白,由蛋白质和血红素组成。  其中,血红素是产生颜色的成分,在其中心有一个亚铁离子,新鲜的肉类所呈现的鲜红色,就是亚铁-肌红蛋白的颜色。然而,这个亚铁离子很容易被空气中的氧气氧化成高铁,所形成的高铁-肌红蛋白呈暗褐色。
  因此,新鲜的肉类在经过一段时间后,颜色会很快变暗,看上去不再吸引顾客购买。  怎样使腌制的肉食品保持鲜红色呢?通过长期的生活实践,人们发现,只需在腌制肉食品时,加入少量硝酸盐或硝酸盐和亚硝酸盐的混合物,就可使腌肉呈鲜红色。
  目前最常用的是硝酸钠、硝酸钾等,它们被称为食品发色剂。在肉制品的腌制过程中,硝酸盐在亚硝化细菌(一种厌氧的微生物)作用下,被还原为亚硝酸盐,又在乳酸(肉质中糖分由乳酸菌作用而产生)作用下转化成亚硝基。
    亚硝基由1个氮原子和1个氧原子组成,它极容易跟肌红蛋白结合,生成鲜红色的亚硝基-肌红蛋白。由于亚硝基-肌红蛋白的结构十分稳定,因而使腌肉能持久地保持鲜红色。但是,由于亚硝酸盐是一种潜在的致癌物质,因此,国家对腌腊食品中的亚硝酸盐的残留量有严格的限制。
  如每千克香肠或火腿中,亚硝酸盐的残留量不能超过0。  07克,在每千克鱼肠中则不超过0。05克。尽管如此,腌腊食品还是不宜长期过量地食用。