申请土地承包经营纠纷仲裁需要注意哪些事项?

全部回答

    在农村土地纠纷案件中当事人选择仲裁方式进行救济,是不是谁都可以申请,任何情况下都可以申请呢?2010年我国实施的《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》对于农村土地纠纷仲裁的申请和受理作出具体法律规定,简言之,申请土地纠纷仲裁应注意以下几点:(1)申请人根据法律规定,申请人必须与土地承包经营纠纷有直接的利害关系,就是指土地纠纷中直接关系到你的利益,一般是指纠纷中的受侵害人,类似于法律诉讼中适格的原被告方资格确定。
    家庭承包的,可以由农户代表人参加仲裁。当事人一方人数众多的,可以推选代表人参加仲裁。(2)时效期间。农村土地承包经营纠纷申请仲裁的时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
  申请人在知道或应知道权利被侵害之日起2年内没有到相关仲裁机构进行申请仲裁,那么,此期间外申请仲裁,则仲裁机构不予受理。  (3)基本条件。申请农村土地承包经营纠纷仲裁应当符合下列条件:申请人与纠纷有直接的利害关系;有明确的被申请人;有具体的仲裁请求和事实、理由;属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围。
  只有申请仲裁时满足这些基本条件,仲裁机构才有可能会受理,四个基本条件中缺乏任何一个,仲裁机构都不会受理。  (4)提交仲裁申请书。当事人首先应当向纠纷涉及的土地所在地的农村土地承包仲裁委员会递交仲裁申请书。
  仲裁申请书可以邮寄或者委托他人代交。仲裁申请书应当载明申请人和被申请人的基本情况,仲裁请求和所根据的事实、理由,并提供相应的证据和证据来源。