运动后的有哪些不能做的?

全部回答

    有人热爱运动,并遵循了运动养生的原则, 可是,不但达不到强身健体的效果,反而出现各 种各样的疾病。究其原因,是运动过后的行为 不当。因此,健身运动后人们应注意以下事项:(1)不宜蹲坐休息。
  健身运动后若立即蹲 坐下来休息,会使下肢血液回流,影响血液循 环,加深肌体疲劳,严重时产生重力休克或 猝死。  ⑵不宜贪吃冷饮。随着大分的消耗, 运动后总让人有口干舌燥、急需喝水的感觉,若 图一时凉快和解渴而贪吃大量的冷饮极易引起 胃肠痉挛、腹痛、呕吐,并诱发肠胃道疾病。
  (3)不宜立即吃饭。运动时神经系统控制 着肌肉活动,而管理人体内脏器官的神经系统 处于抑制状态。同时全身的血液也处于运动器 官处,内脏处较少,此时进食,会增加消化器官 的负担。  (4)不宜骤降体温。
  运动后立即走进冷气 空调房间或在风口纳凉小憩,或图凉快用冷水 冲头,均会使皮肤紧缩闭汗而引起体温调节等 生理功能失调、免疫功能下降而招致感冒、腹 泻、哮喘、风寒痹痛的发生。(5)不宜马上洗澡。
  运动时体内大量血液 分布在四肢及体表,一旦运动停止,增加的血液 量还要持续一段时间,此时如果马上洗澡,易导 致血液过多地进入肌肉的皮肤,将心脏和大 脑的供血不足。  (6)不宜“省略”放松整理活动。
  放松性的整理活动不仅可使运动者的大脑皮层兴奋性及 较快的心跳、呼吸频率,恢复到运动前的安静状 态。而且,放松整理活动有助恢复肌肉的疲劳 感,避免运动健身后头晕、乏力、恶心、呕吐、眼 花等不良生理反应。
  (7)不宜大汗淋漓时游泳。此时游泳,毛细 血管会因冷水刺激而骤然收缩,迫使血流减慢, 身体的抵抗力降低,病菌病毒会乘虚而入,致人 生病;肌肉受到冷水的刺激,以致肌肉兴奋性增 高而引起肌肉痉挛致溺水事故的发生。
    (8)不宜立即吸烟。运动后马上吸烟,吸入 肺内的空气中混入大量的烟雾,一方面将减少 氧量,另一方面将因供氧不足出现胸闷、气喘、 头晕、乏力等。