保护动物的部门叫什?

保护动物的部门叫什么

全部回答

    动物保护归当地林业部门(林业局)管,在有些地方,农业和林业是合并办公的(农林局)。别人用孔雀赚钱除了工商和治安,别的部门通常不会管,因为如今的孔雀都是人工养殖的,不是野生动物了,不算违法。
  一、保护动物由于人类破坏、栖息地丧失等因素,地球上濒危物种的比例正在以惊人的速度增加。  在工业社会之前,鸟类平均每300年灭绝一次,哺乳动物平均每8000年灭绝一次。然而,自工业社会以来,地球物种的灭绝速度已经超过自然灭绝速度1000倍。
  世界上八分之一的植物、四分之一的哺乳动物、九分之一的鸟类、五分之一的爬行动物、四分之一的两栖动物和三分之一的鱼类都濒临灭绝。  因此,保护动物刻不容缓,全世界都在呼吁保护动物。
  动物保护的核心内容是禁止虐待和残害任何动物,禁止猎捕和捕食野生动物。二、灭绝的原因所有自然物种及其群落都适应当地的环境条件。只要条件不变,它们就能长期生存。即使有扩散或减少,这个过程也是缓慢而渐进的。
  人类活动的加剧打破了这种永恒的平衡,导致了物种的灭绝,其中自然灾害也是部分原因。  退化和破碎化,人类可以在短时间内夷平山丘,分流河流,百年内全球森林减少50%。这种毁灭性的干预导致了突然的环境变化,这导致许多物种失去了——依赖的家园环境而灭绝,这种状况还在继续。
  在濒危脊椎动物中,67%的物种受到环境丧失、退化和破碎的威胁。科学家发现,对环境质量高度敏感的两栖动物和爬行动物正在大规模消失。  保护濒危动物的根本性措施就是保护其栖息地,而保护栖息地的主要途径是建立自然保护区。
  通过建立自然保护区,不仅可以保护濒危动物及其栖息地,而且还可以使其他种类的野生动植物得到很好的保护。

《野生动物保护法》规定:野生动物资源属于国家所有,国务院林业、渔业行政主管部门分别主管全国陆生、水生野生动物的管理工作,国家林业局规定全国各级森林公安机关、林政管理机构和基层林业工作站,都要承担保护管理野生动物的任务。