华尔兹舞蹈有何特点?

全部回答

     华尔兹(Waltz),又称圆舞,是一种自娱舞蹈形式。“华尔兹” 一词最初来自古德文 Walzer,是滚动、旋转或滑动的意思。 华尔兹一词,据考证是在1780年前后出现 的,而3拍“蓬嚓嚓”节奏的圆舞则很早之前就 流行于欧洲,特别是在德国巴伐利亚和奥地利维 也纳一带的农民中;至于华尔兹类型的舞曲, 早在17世纪就出现在哈普斯堡的皇家舞会上。
     18世纪末的法国大革命、工业革命的兴起 以及工人阶级的大规模出现等,使人们对自娱 性舞蹈风格的要求发生了巨大改变。曾一度广 为流行的小步舞和加伏特舞因其刻板、拘谨的 风格而被淘汰,身体轻松自然、风度飘逸洒脱 的华尔兹成为人们更喜爱的方式。
   华尔兹的迅速流行遭来舆论谩骂,被指责为粗俗邪恶、不堪入目,结果却使欧洲人更加 热衷于华尔兹。    1834年后,华尔兹传到了美国。 传说它也曾使美国上流社会瞠目结舌。
  19世纪 中叶,华尔兹在美国社交圈子里扎了根。最后, 华尔兹舞的深得人心与其音乐的轻松流畅密不 可分,两位奥地利大作曲家弗朗兹•兰纳和约 翰•施特劳斯父子的贡献是华尔兹舞蹈史书中 的一个重要部分。