“造诣”一词被误用的情况是怎样的?

全部回答

    使用 Microsoft Office Word 2007提供的“书 法字帖”功能,可以灵活地创建字帖文档,自 定义字帖中的字体颜色、网格样式、文字方向 等,然后将它们打印出来,这样就可以获得符 合自己的书法字帖,从而提高自己的书法造诣。
   由于对“造诣”一词的理解有误,不少 人经常误用该词。  上文就是一例。 “造诣”指在学业、专门技术等达到的水 平、境地,一般用于学问、技艺特别精湛的 人。该词通常用于肯定、褒义的语境之中, 如:“李煜在诗词书画方面都有着很深的造 诣。
  ”从例句的内容来看,将“提高自己的 书法造诣”改为“提高自己的书法水平”才 比较贴切。   此外,“诣极”指造诣极深;“诣绝”指 造诣空前绝后,比如,明朝胡应麟在《少 室山房笔丛》写道:“夫书画诣绝者,必传 无疑。
  ”。