如何使用山楂番茄汤巧活血?

全部回答

    山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化瘀等 功效,中医常用它来治疗饮食积滞、疝气血瘀、 闭经等症。据《本草纲目》记载,山楂“可消血 瘀胀痛,可化血块气块,有活血之功。”如果产后 脸色变暗,还长出了黄褐斑,可以食用山楂红糖 汤,组方为山楂10枚,冲洗干净,去核打碎,放 入锅中,加清水煮20分钟,调以红糖进食,可活 血散疲。
    材料:番茄200克,山楂15克,大葱10克, 盐5克,姜2克,植物油20克。做法:(1)将山植洗净,去核后切成片。(2)番茄洗净后一切两半,再切成薄片。(3)姜切成片,葱切段。

  (4)将素油放人热锅内,待油烧至六成热 时,加人姜片、葱段爆香。(5)放入番茄、山楂、盐及1000毫升清水。  (6)用武火烧沸,再改用文火煮30分钟 即成。功效:本品具有活血散瘀、消食开胃、降脂 降压之功效,适于肾阴亏损型高血压患者食用。