黄酒的主要营养价值体现在哪些方面?

的主要营养价值体现在哪些方面?

全部回答

    自古以来,黄酒一直被视为养生健身的“仙酒”、“珍浆”,深 受人们喜爱,这除因黄酒具有优良的品质之外,还在于其良好的营 养功效。黄酒以大米、小米、小麦等为主要原料,利用霉菌、酵母 菌及细菌等多种微生物综合发酵酿制而成,其中含有丰富的小分子 氨基酸、:T氨基丁酸、活性多肽、多糖、多酚、有机酸、维生素、 微量元素以及大量含氮化合物,营养价值相比于同为发酵酒的啤酒 和葡萄酒高得多,特别是氨基酸不但含量高,而且多达20多种, 其种类居各种酿造酒之首。
    临床研究表明,每天饮用一二两黄酒可 活血化瘀,预防血栓及心脑血管疾病的发生,起到养生保健、扶衰疗疾的作用,有利于身体健康。黄酒的营养保健价值主要体现在以 下几方面。 (1)促进消化分析表明,黄酒总固形物含量高达15〜70g/L, 而氨基酸更多达20多种。
  其中,人体必需而自身又不能合成的8 种氨基酸在黄酒中都能检测到。  尤其是有促进人体发育作用的赖氨 酸,其含量与啤酒、葡萄酒和日本清酒比,要高出2〜36倍,这在 世界酒类中是绝无仅有的。
   氨基酸是蛋白质的分解产物,也是构成生命的重要物质,而必 需氨基酸又是人体生长发育和维持体内氮平衡所必需的,体内不能 自行合成,绍兴酒则可直接供给人体所需的各种氨基酸。  氨基酸都 是小分子,因此,黄酒属于小分子氨基酸酒,极易被人体消化。
   (2)酒中含有大量的功能性低聚糖黄酒中的功能性低聚糖是 酿造过程中在曲麦微生物酶的作用下产生的。试验表明,酒中已检 出的功能性低聚糖主要是异麦芽低聚糖,主要成分为异麦芽糖、潘 糖、异麦芽三糖等。
    异麦芽低聚糖能有效促进肠道双歧杆菌增殖, 改善肠道微生态环境,降低血清中胆固醇及血脂水平,提高机体免 疫力,预防各种慢性疾病的发生。 (3)有助于美容养颜黄酒酒性温和,适量常饮可促进血液循环,加速新陈代谢,此外酒中还含有丰富的B族维生素,如维生 素氏、维生素B2、尼克酸,以及维生素E等,适量长期饮用可补 血及美容养颜。
     (4)酒中含有种类丰富的有机酸黄酒中的有机酸含量十分丰 富,主要有乳酸、乙酸、琥珀酸、丁酸等10多种,其中大部分在 发酵过程中由细菌和酵母代谢产生。这些有机酸中,乙酸具有杀 菌、抗病毒的功效,并具有促进胃液分泌、助消化、降血脂、降低 胆固醇以及延缓血管硬化等功能。
    乳酸不但能抑制酚、吲哚等有害 物质,还能防止细胞老化,并对很多致病菌有极强的抑制作用,其 浓度为100mL/L时,即使营养条件良好,大肠杆菌、霍乱弧菌、 伤寒杆菌也将在3h内全部死亡。
   检测表明,每升绍兴酒中含有4500mg以上的有机酸,其中乳 酸约占60%,乙酸约占20%,焦谷氨酸约占10%,琥珀酸约占 6%,酒石酸约占4%,柠檬酸约占1%〜2%。  所以,每饮用 100mL黄酒,即摄入了 500mg左右的低分子有机酸,这些有机酸 进入人体后,可有效防止多种疾病的发生。
   (5)可镇静降压,提高记忆能力据检测,黄酒中存在多种活 性物质,包括降胆固醇的生物活性物质,如小分子的二肽、多肽 等。近年来,。研究者还从绍兴酒中检测到GABA (y-氨基丁酸), 这是一种生理活性物质,具有降血压、改善脑功能、增强记忆、镇 静神经、高效减肥及提高肝、肾机能等多种生理活性,非常有益于 人体健康。
     (6)具有保护心脏的效果研究表明,黄酒中含有丰富的微量 元素。微量元素虽不是衡量营养价值高低的指标,但现代医学研究 证实:微量元素对于调节机体生理活动功能,预防各类心脑血管疾 病的发生具有十分重要的意义。
   据检测,黄酒中含有硒、锌、铁、铜、镁、锶、钼等20多种 人体所必需的微量元素。  硒是一种天然的肿瘤抑制剂;锌是人体中 204种酶的活性成分,是维持正常生命活动的关键因子,锌在酒中 以配合物态有机锌存在,具有极高的生物利用率,可发挥重要的保健作用;铜、铁等是造血、活血和补血功能的关键成分;锰对调节 中枢神经、内分泌和促进性功能有重要作用,还是抗衰老的关键因 子(据研究测定,长寿老人血液中锰含量均高于一般人);钾、钙、 镁对于保护心血管系统,预防心脏病具有重要意义。
     (7)具有良好的药用价值黄酒素和医药有关,据《汉书•食 货志》中记载:“酒,百药之长。”对黄酒祛病养生的良好作用古人 早有认识。《本草纲目》上说“唯米酒入药用”。米酒即黄酒,它能 “通血脉、厚肠胃、润皮肤、散湿气、养脾气、扶肝、除风下气、 热饮甚良”。
  在中医处方中常用黄酒浸泡、炒煮、蒸炙各种药材, 借以提高药效。  如黄酒泡制中药,能使药性移行于酒液中,服后有 助于胃肠血液对药物的吸收,迅速地将中药成分运行至全身,使药 的作用发挥得更好、更有效。
  《本草纲目》中详细记载了 69种药酒 可治疾病,这69种药酒均以黄酒制成。即便是在科学发达的今天, 许多中药仍以黄酒泡制。 (8)最好的药引自古以来,黄酒就被历代医学家作为药引 使用。   传统中医用黄酒而不用啤酒、白酒做药引是有其科学依据 的。
  啤酒的酒度太低,不能有效萃取中药的功效成分。白酒虽然 对中药有良好的溶解效果,但刺激性大,不善饮酒者易出现腹 泻、瘙痒等现象。唯黄酒酒精含量适中,溶解性好,是最为理想 的药引。 用黄酒做药引不仅能引药归经,而且具有一定的补益、除湿、 通络、活血等功效,特别是对一些因寒湿攻脾而引起的胃肠不适, 用温黄酒做药引疗效甚佳。
     北京著名的同仁堂药铺曾专门向绍兴章东明酒坊订购制药用 酒,章东明酒坊为同仁堂酿制了一种名为“石八六桶”的专用酒, 并存放3年以上再运至北京,这种特别酿制的专用酒也称为“同仁 堂酒”。
   (9)有助于延缓衰老最近,日本有科学家研究指出,适量饮 用黄酒对延缓人脑细胞的衰老具。  。