预应力混凝土路面的预加应力可采用哪三种方式?

全部回答

    预应力混凝土路面 是对水泥混凝土路面面板施加预压应力而构成的 髙级路面结构。其作用是抵消一部分轮载和温度产 生的弯拉应力,因而板厚可减薄到10〜15cm,板长 可增加到100〜150m。
  预加应力可采用以下三种方式: (1)无筋预应力——在板两端埋设墩座,用千斤顶对 混凝土板施加压力;(2)有筋预应力——利用钢丝束 或钢筋的张拉使混凝土受压;(3)自应力——采用膨胀水泥使有筋或无筋的混凝土面板产生预压应力。
     预应力混凝土路面的用钢量一般为2。7kg/m2,比连 续配筋混凝土路面的用钢量少得多,但所需的施工 设备和工艺较复杂。1945年法国首先修筑了这类 路面;中国1960年在上海修建过两段无筋预应力混 凝土试验路。
  目前,这种路面仍属试验阶段。