SF6气体中混有水分有什么危害?

SF6气体中混有分有什么危害?

全部回答

    SF6气体中混有水分的危害有: (1)水分引起化学腐蚀,干燥的SF6气体是非常稳定 的,在温度低于500°C时一般不会自行分解,但是在水分较多 时,200°C以上就可能产生水解,生成物中的HF具有很强的腐 蚀性,且是对生物肌体有强烈腐蚀的剧毒物,so2遇水生成硫 酸,也有腐蚀性。
    水分的危险,更重要的是在电弧作用下,SF6 分解过程中的反应。在反应中的最后生成物中有SOF2、SO2F4、 SOF4、SF4和HF,都是有毒气体。(2)水分对绝缘的危害。
  水分的凝结对沿面绝缘也是有害 的,通常气体中混杂的水分是以水蒸气形式存在,在温度降低时 可能凝结成露水附着在零件表面,在绝缘件表面可能产生沿面放 电(闪络)而引起事故。  。