不可给儿童服用阿司匹林的原因是什么呢?

全部回答

    阿司匹林作为一种治疗发热感冒的常用药,药性快,药效显著。但是,这种药物 并不适合于儿童。 这是因为,阿司匹林的药性强烈,但对于耐药性较低的儿童却有很强的毒性,容 易导致儿童患上“雷耶综合征”。
  这是一种多发于儿童的药源性疾病,主要损害肝功能, 会导致出现发热、低血糖、剧烈头痛等症状,并伴随有恶心呕吐、脱水、酸中毒、黄疸、 转氨酶升高等一系列肝功能异常反应,危险性极高,死亡率高达40%,并会有5%左右 的儿童患者留有神经、精神性的后遗症。
     儿童患有发热等症状,切忌使用阿司匹林,如果确实需要用药,可以使用布洛 芬等药物,或者及时就医。