什么是劳动合同法?

什么是劳动合同法

全部回答

    劳动合同制度是劳动法中最为重要的制度,可以说是劳动法的核心。自1986年劳动合同制度实施以来,劳动合同已经成为调整劳动关 系必不可少的法律机制。劳动合同法,是指关于调整劳动合同关系的法律规范的总称。
  2007年6月29日第十届全国人大常委会第二十八次会议审议并通过了《劳动合同法》。    其有广义和狭义之分:广义上的劳动 合同法一般是指所有关于劳动合同的法律规范的总称,包括《劳动合同 法》、《劳动合同法实施条例》、《集体合同规定》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》等等。
  狭义上的劳动 合同法就是指现行的《劳动合同法》,它是国家立法机关为了规范劳动 合同,调整劳动关系而制定的,规范用人单位和劳动者双方当事人基于劳动合同而产生的权利义务关系的劳动法律规范的总称。