产奶母羊的体重变化规律是什么?

产奶母的体重变化规律是什么?

全部回答

     在一个泌乳期中,母羊的体重变化规律是:产前体重最大,而 母羊分娩后,由于胎儿、胎衣、胎水的排出,体重下降很大。产奶初期,体重略有恢复。以后随泌乳高峰期的到来,泌乳量的增加,体 重继续减轻。
  特别是泌乳能力强的高产母羊,在泌乳量达到最高 峰的一两个月内,体重减轻明显。  到泌乳期过半,因每天产奶量减 少,体重开始出现增加的趋势。泌乳满7个月,配种之后随着怀孕 月份的增加,体重逐渐增加。
  干奶后体重增加更快。为确保胎儿 的发育,为下一个泌乳期贮备更丰富的物质,从妊娠后期,也就是干奶期开始,使体况的营养程度逐渐增加是完全必要的。从以上 体重变化规律,可以看出,一只母羊,一年当中的营养需要有两个高峰。
    一是泌乳高峰期的2个月,这时,体重是负增长。一是怀孕 后期2个月。抓好这两个高峰的饲养,母羊的产奶、产羔就有了保证。而在产奶高峰期的饲养目标是既要多产奶,又要使体重不致 下降太大。
  在怀孕后期的目标是体重尽量恢复和保证胎儿的正常 发育,母羊的正常产羔。