什么是空燃比?如何计算空燃比?

什么是空燃比?如何计算空燃比?什么是lambda值?

全部回答

    空燃比表示空气和燃料的混合比。理论空燃比:即将燃料完全燃烧所需要的最少空气量和燃料量之比。汽油的理论空燃比大体约为14。7,也就是说,燃烧P 千克汽油需要14。7 千克的空气。
  一般常说的汽油机混合气过浓过稀,其标准就是理论空燃比。空燃比小于理论空燃比时,混合气中的汽油含量高,称为过浓;空燃比大于理论空燃比时,混合气中的空气含量高,称为过稀。   发动机燃烧时不可能总是处在理论空燃比的状态(实际空燃比总是偏离14。
  7这个数值)由于可燃混合气均勻程度、燃烧时间以及发动机工况不同等条件的限制,发动机总是处于或稀或浓的空燃比状态。总之,空燃比是发动机运转时的一个重要参数,它对尾气排放、发动机的动力性和经济性都有很大的影响,至于具体的影响,将在以后讨论。

     Lambda也就是希腊字母”入”读法的拼音。在某些汽车专业的书籍中,它是实际空燃比与理论空燃比的比值,称为空气过量系数,也是用来确定混合气的稀浓程度的一个指数 (有的书籍中也用其他希腊字母表示)。