果园如何科学用药?

全部回答

匿名用户

果园植保是果园三大管理技术之一。果园打药(农药费、用 工费、器械费等)支出,通常占果园总支出的1/3左右。

     果园植保是果园三大管理技术之一。果园打药(农药费、用 工费、器械费等)支出,通常占果园总支出的1/3左右。给果园 经营者带来不小的负担,每年照例打好多次药,钱花了,力出了, 罪受了,药效怎样?是否静下来想过:药打的是否值得,是否合 理,有没有副作用?很值得大家仔细研究。
    我多年深人果树生产 第一线,发现许多果农存在盲目用药的现象。 果农盲目用药大致归纳为七种现象:一是看邻居或有技术人 家打药了,自己就跟着打药;二是按常规打药,每年照例按时打 同一种药;三是一棵树或一个枝有了病虫害,就认为全园都有同 样的病虫害,立即开始全园打药;四是不按防治指标打药;五是 不考虑经济核算,不按经济阈值打药;六是晴天就打药;七是认 为化学农药管用,不喜欢用生物、物理、农业、人工防治,逐步 形成只靠化学农药防治病虫害的不良习惯。
     据了解,在黄河故道地区,有的苹果园,由于高温多湿,病 虫害猖獗,全年打药24次左右,每亩投资400元左右。我所山东 日照市河山镇基点在建点之前,曾全年打药17 ~ 18次,其他大部 分果区也都在10次以上,一般每亩农药费在200 ~ 300元。
  是不 是一定要花费这么多的农药费呢?用科学的方法,可以大大减少 打药次数和用药量。  如山东日照市河山镇试验基点,在我们的指 导下,打药次数由全年的17 ~ 18次降至8 ~ 10次,且果品质量显 著提高,为全镇1000公顷苹果节省农药费300万元,再加上果实 品质改善,经济效益提高,增收1200多万元;另外,我所在陕西 宝鸡孙李沟基点,这是个秦岭北麓半山区的穷山村,有坡地果园 200公顷,条件复杂多变,高温多湿,一般需打10多次药才行, 经我所12年的蹲点实践,技术培训,大大减少了打药次数,显著 降低劳动强度,大部分地块全年打4次药,个别地块打2次药, 生长季果繁叶茂,好果率80% ~90%,食心虫果率2%以下,腐 烂病株率在1%以下,秋季正常落叶。
    为了让更多的果农掌握科 学用药,提高农药的防治效果,特将我们几十年的植保经验, 11项用药诀窍介绍给果农朋友们,供大家参考。 。