怎样拥有一双漂亮的眼睛?

全部回答

     眼睛是心灵的窗口,一双年轻漂亮的眼睛,是每个人都梦想 的,但是,眼睛长期处于裸露的外界环境下,是最容易老化的一个 器官,怎样来保护眼睛呢? 1。克服不良习惯 很多人属于先天愁眉苦脸型,整天的皱眉、眯眼,使眼部周围 皮肤紧张,从而变得松弛,另外过多的面部表情也会使面部包括眼 睛周围皮肤松弛老化;长期熬夜,无规律的睡眠,自然也是一个主 要的敌人。
     2。食物搭配 要多喝水,保持皮肤的水分充足,小细纹、鱼尾纹、眼袋、黑 眼圈、眼睛浮肿是眼部肌肤最容易出现的问题,这些问题的产生有 时是因缺水,或循环不良造成水分囤积;经常食用一些胶质性物 质,如猪蹄、鸡爪等,以保持皮肤的弹性。
   3。适当选用化妆品 选用一些眼部的护肤品,如眼霜、眼部卸妆液等,并对眼部皮 肤进行适当的按摩。   4。生物保养法 用胡萝卜汁加一些橄榄油涂敷眼周和眼角皱纹处,或于睡前在 上述部位敷以维生素E油剂,以增强皮肤的抗衰力,减少或减轻皱 纹的形成与加深。
   5。生活工作习惯 常在计算机前打字、戴隐形眼镜增加了眼部疲劳,使眼部老 化。这种情况除了靠保养品改善外,生活习惯的配合也是十分重 要的。   另外,还有一些食物可以防辐射: (1)富含胶原弹性物质的食品。
  这一类的代表有海带、紫菜、 海参,动物的皮肤、骨髓等,因为食物中的胶原物质有一种黏附作 用,它可以把体内的辐射性物质黏附出来排出体外,而且其中动物 皮肤所蕴涵的弹性物质还具有修复受损的肌肤的功能。
     (2)富含抗氧化活性物质的食品。油菜、青菜、芥菜、卷心 菜、萝卜等十字花科蔬菜,不仅是人们餐桌上常见的可口菜肴,而 且还具有防辐射损伤的功能。新鲜蔬菜是人体内的“清洁剂”,其 奥妙在于蔬菜拥有“秘密武器”——碱性成分,可使血液呈碱性, 溶解沉淀于细胞内的毒素,使之随尿液排泄掉。
     (3)具有排毒功能的食物。比如猪血、黑木耳等。猪血的血浆 蛋白丰富,血浆蛋白经消化酶分解后,可与进入人体的粉尘、有害 含辐射的金属微粒发生反应,变成难以溶解的新物质沉淀下来,然 后排出体外。
  黑木耳的最大优势在于可以帮助排出纤维素物质,使 这些有害纤维在体内难以立足。  这一类食物可以帮助我们把体内的 有害物质排出体外,不给辐射物质留下丝毫立足空间。 (4)明目类食物。
  这一类食物主要是针对长时间面对电脑工作 的都市白领、学生等人。计算机对视力危害很大,经常操作计算机 的人应多吃些明目食品,如枸杞、菊花、决明子。常喝菊花茶也能 收到清心明目的效果;枸杞清肝明目,对保护视力也有很大好处。
     饮茶能防止视力衰退和恢复视力。国际上普遍认为饮茶有抗辐射的 作用,能减少计算机荧光屏X射线的辐射危害。茶中富含的茶多酚 (50% )和脂多糖等成分可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合后 排除体外。
   (5)保持体内营养的平衡。研究表明,必需脂肪酸,维生素 A、K、E及B族维生素的缺乏均可降低机体对辐射的耐受性,在 膳食中应适当供给。  仅增加其中任何1种维生素,都不能得到预期 的营养效果。
  矿物质的营养平衡问题尤为重要,体内钾、钠、钙、 镁等离子浓度须合适,否则不能维持水与电解质平衡,轻者损害健 康,重者甚至危及生命。微量元素与其他营养素相互之间的关系也 很重要,锌对许多营养素包括蛋白质与维生素的消化、吸收和代谢 都有重要影响。
    当我们受到辐射损伤时,矿物质包括微量元素在 内,过量或不平衡,均会产生不良影响。这一类的营养我们可以通 过牛奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、胡萝卜、黄瓜、西 红柿、香蕉、苹果等食物中得到补充。