父母哪些行为会引起孩子的不良行为?

全部回答

    父母应注意其言语,不然会引起孩子的不良行为,要特別注意以下用语: 1。 不要对孩子使用专横语。某些父母不能把握幼儿的心理特点和掌握教育规律,常主观臆断、吹毛求疵;只知道对幼儿使用“混蛋”、“瞎说”、“人小鬼大”、“变坏了” 等语言进行严厉斥责;更有甚者对幼儿打耳光、踢屁股。
    父母霸道、专横,却又不让孩子明白错在哪里,时间一长,孩子就变得胆小、压抑、内向、反抗、倔强,这严重影响了孩子的智力发育和性格的形成,引起孩子不良行为的产生。 2。 不要对孩子使用模糊语。
  父母常爱对孩子讲些是非不分的言语。比如,父母带着孩子碰到熟人时,熟人常常夸赞地说:“看,多聪明的小孩啊,就是有点瘦,你们多给他补充点营养嘛! ”而父母往往就会回答说:“我们这孩子总是挑食,这不吃那也不吃(然后列举一些食物),我们也没办法。
    ”事实上这是批评孩子挑食的坏习惯,可孩子由于智力还未完全发育成熟,就会对前后两段话产生误解,分不清楚。这些行为就易引起孩子产生不良行为。 3。 不要对幼儿使用糊涂话。某些父母总爱对别人这样介绍自家的孩子:“这是我家的小皇帝(小公主)。
  ”殊不知时间一长就会让孩子养成任性、蛮横、粗野、懒惰、好吃、爱穿的坏毛病;也易引起孩子不良行为的产生。   4。 不要对孩子使用反语。孩子常年幼无知,对家长的话较听信;若父母对其说反语,孩子常会听不懂,造成误解。
  所以,父母在讲道理时应正面讲清,且应循循善诱;避免孩子不良行为的产生。