宪法实施的保障制度是怎样的内容?

全部回答

     宪法保障制度是指国家依照宪法确立的维护宪法权威和保证宪法实施的各种制度的总称。除了宪法监督以外,宪法保障制度还包括政治制度的保障、社会的保障等等。 违宪审查制度是最有效和最经常的宪法监督制度,它是指由特定的国家机关根据宪法和法律的规定,为保障宪法实施,制裁违宪行为,而对特定事项进行合法性审查的制度。
    从内容来看,违宪审查主要有这样几类:一是审查法律和法律性文件的合宪性;二是审查国家机关及其工作人员、各政党、武装力量、社会团体、企业事业组织和全体公民的行为的合宪性;三是处理国家机关的权限争议。
   我国现行宪法规定,全国人民代表大会行使监督宪法实施的职权,全国人大常委会行使解释宪法和监督宪法实施的职权。  根据宪法、组织法和立法法等法律,我国在国家各机关内部及其相互之间,形成了纵横交错的监督网络,以保障法律法规和规范性文件的合宪性。