桂圆童子鸡养心有何功效?

桂圆童子养心有何功效?

全部回答

【功效】 补气血,安心神。适用于贫血、失眠、心悸。健康人食用能使精力更加充沛。

    《神农本草经》写道:桂圆“主五脏邪气,安志……久服强魂魄,聪明。”《泉州本草》记载:“壮 阳益气,补脾胃治妇人产后浮肿,气虚水肿,脾虚 泄泻。”《德配本草》又记载:“益脾胃、宝心血、润五 脏、治怔忡”。
  对其保健功效,李时珍曾说“食品以 蒸枝为美,滋益则龙眼为良”。  食籍也多有记载。 今为民间常用滋补食品之一。材料:童子鸡1只(重约1000克),桂圆肉 30克,葱、姜、料酒、盐各适量。
  做法:(1)将鸡去内脏、洗净,放入沸水中氽一下, 捞出,放入钵或汤锅。(2)再加桂圆、料酒、葱、姜、盐和清水。(3)上笼蒸1小时左右,取出葱、姜即可。   功效:此菜具有补气血,安心神的功效。
  适用于贫血、失眠、心悸。健康人食用能使精力更 加充沛。凡患有肺结核、慢性支气管炎、支气 管扩张等症者忌食桂圆。