离心泵的基本性能参数有哪些?

全部回答

    离心泵的基本性能参数有:(1)流量 流量是指单位时间内从泵出口排出水的体积,常 用 Q 表示, 单位为米3小时、米3/ 秒或升/秒。 泵运行时,从泵出口实际流出的流量称实际流量。
  水泵标牌上 的流量是这台泵的额定流量,又称设计流量。一般情况下,栗在该流量点附近运行时效率最高。  如果栗运行时的实际流量偏离额定流 量较多,则效率通常会降低。 (2) 扬程 扬程是指单位重量的水从水泵进口到水栗出口所增加的能量, 用 H 表示,单位为米。
   水泵标牌上的扬程是这台泵的额定扬程,又称设计扬程,是对 应于额定流量的扬程。 (3) 功率 水栗的功率分为有效功率、轴功率和配套功率, 一 般用轴功率 或配套功率表示。   轴功率又称输入功率,是指泵轴所接受的功率,用 P 表示。
  水 栗标牌上的轴功率是指对应于额定流量的轴功率,又称额定功率。 配套功率( 又称配用功率)是指与泵配套的动力机功率。为了 保证水泵机组和泵站安全运行,避免因泵的轴功率增大而造成配套 动力机损坏,配套功率应大于轴功率。
     对于中小型水杲(包括潜水电泵),水泵标牌上通常仅标出配 套功率,而不标出轴功率。 (4) 效率 水泵的轴功率不可能全部传递给被输出的液体,其中必有一部 分能量损失,因此水泵的有效功率总是小于轴功率。
  有效功率与轴 功率的比值称为水泵的效率,它标志着水泵对能量的有效利用程 度,是水泵设计和制造质量的重要考核指标,用卩表示。   水泵标牌上的效率是对应于设计流量的效率,该效率通常为水 泵的最高效率。
   (5) 气蚀余量 必需气蚀余量指单位重量水从水泵进口到叶片压力最低点所必 需的压力降低值,一 般 用 (NPSH)r或Δh 表 示 ,单位为米 , Δh值由厂家通过试验确定。 (6) 转速 转速是指泵轴每分钟旋转的圈数,用n表示,单位是转/分。
    水泵标牌上的转速是栗的设计转速,又称额定转速。 转速是影响水泵性能的一个重要参数,当转速变化时,水栗的 上述五个性能参数都相应地发生变化。