具有改善皮肤水分作用的功能因子有哪些?

具有改善皮肤分作用的功能因子有哪些?

全部回答

    以下因子具有比较明显的改善皮肤水分的功能。(1) 神经酰胺。神经酰胺约占角质层细胞间脂质的40%〜50%。由此我们可 以看出神经酰胺在皮肤保湿中起着极为重要的作用。近年来,神经酰胺在食品生产中的利用率很高,这是由于经过连续3次的临床试验验证其确实对皮肤有保湿 效果。
    人体内除了皮肤以外,血液、脑、脊髓和神经组织中都存在着神经酰胺,在小麦、大米、大豆、黍类及菠菜等食物中也含有神经酰胺。含有神经酰胺的小麦提取物、米提取物相继作为植物系美容材料被开发成功以后,其已经开始被应用于各种 美容食品中。
  日本在这方面做了很多研究,N-神经酰胺是最早开发用于食品的小麦神经酰胺,已经广泛应用于各种有保湿效果的美容食品中。  以日本产的小麦为原料经提取工艺开发生产含神经酰胺的“小麦胚芽油”以及由米胚芽和米糠为起点 的产品“日本神经酰胺”已上市销售。
  此外,以米为起始原料的RP制品为白色或 无色的粉末状产品,含有较多的葡糖基神经酰胺。日本已经确认这两种产品可供 口服使用,能起到提高皮肤角质层水分含量,抑制能分解真皮层中骨胶原的分解酶的活性的作用,使骨胶原稳定保持在真皮层,从而使皮肤具有合适的水分和弹性。
     除此而外,日本油脂公司鉴于在食品业界还缺乏统一的有关葡糖基神经酰胺含量 规格的标准,研究并开发了独特的定量分析方法,用新方法定量测定的结果与外部的公众机关食品卫生研究所的测定结果完全一致。
  预计今后在研究了相宜的有效 添加量以后,神经酰胺将在食品生产中得到更广泛的应用。  (2) 透明质酸。透明质酸是广泛分布在人体内各组织的一种黏液性黏多糖类 组分,是与人体抵御疾病有关的免疫系统与电解质平衡的调控物质,也是构成皮肤真皮的主要成分,虽然人体内能够合成透明质酸,但随着年龄增大,其合成量相应减少,一旦皮肤内透明质酸量减少,就成为肌肤老化和皮肤弹性、柔软度降低的重要原因。
    (3) 硫酸软骨素。硫酸软骨素原是存在于真皮和表皮之间的成分,其埋藏于各种组成成分的间隙中,以提高皮肤密度及抵御紫外线的侵袭,并通过促进皮肤细胞 活性,加快皮肤色斑的去除和沉积色素的排出,因此被设计成为美肤增白、用于春、夏加强防御)紫外线照射的护肤品,同时它还具有较多的负离子基团,因此具有优 良的保湿性。
    硫酸软骨素存在于动物的骨头中,如鸡骨、牛骨、猪骨、鲨鱼骨,其中 牛骨、猪骨、鲨鱼骨中硫酸软骨素含量高达90%。(4) 葡聚糖胺。作为动物性糖蛋白质成分存在的葡聚糖胺,最具代表性的是以 蛋白多糖透明质酸为基轴,结合了硫酸软骨素、硫酸角蛋白、肝磷脂、硫酸肝磷脂和 软骨素等成分的结合性内储蛋白质的集合体,同骨胶原纤维和水分等组合后是构成皮肤真皮基质的主要成分。
    从葡聚糖胺在皮肤构成中的作用,我们不难看出它 对皮肤改善的重要作用。已有研究证明,摄取葡聚糖胺盐酸盐可有效改善皮肤干燥,增加肌肤水分并使皮肤滋润顺滑。葡聚糖胺促进人体生成真皮主要成分透明质酸和硫酸软骨素的功 效已通过动物试验取得确证,现正在进行口服后同肌肤美容之间关系的研究。
    (5) 多肽。多肽是介于氨基酸与蛋白质之间的一种物质,它能深入输送养分至 皮肤深层组织,从而营养、滋润、修复皮肤细胞,调节内环境,增强机体免疫力,净化 血液,促进血液循环。
  与人体密切相关的多肽有很多,如白蛋白多肽、表皮生长因子(EGF,53肽)、转化生长因子a(TGF-a,50肽)、胶原多肽等,它们都具有调节细 胞生长、分化等生理功能,另外,多肽类的生长因子可加速受损细胞的修复。
    食物中单独存在的多肽很少,天然食物中的多肽大都以蛋白质的形式存在。多肽食品就是根据这一特性,利用定向酶切割技术,将动植物中的蛋白质酶解成小 分子的多肽、氨基酸等自然成分,再利用特殊技术制成具有一定功能的食品。
  很多 保健食品就是将胶原蛋白大分子从不易吸收的蛋白质酶解成小分子的胶原蛋多肽,它在体内被吸收后又重新组成人体所需的胶原蛋白,补充人体皮肤胶原蛋白的 不足,起到修补受损细胞的作用;而且小分子肽被吸收后,还可促进其他功能成分 进入细胞,从而改善细胞的营养状况和微环境,令肌肤重新焕发出青春光彩。
    (6) 大豆异黄酮。大豆异黄酮主要存在于大豆种子的子叶和胚轴中,种皮中含量极少,现从豆粕中提取大豆异黄酮已成为研究的热点。目前发现的大豆异黄酮 总共有12种,分为游离型甙元和结合型的糖A两类,其中染料木素和大豆甙元是 大豆异黄酮的主要活性成分,大豆异黄酮是目前国际上认准的唯一安全有效的天然植物类雌激素,是新型天然生理活性物质,具有多种生理功能,在心脏保健、免疫保护、癌症预防、骨质健康等方面都比较有效;此外,其还有抗氧化、抗自由基、抑制 酪氨酸蛋白激酶的活性,同时也发现大豆异黄酮片具有改善皮肤质量的作用,它能使女性皮肤光润、细腻、柔滑、富有弹性等。
    通过对大豆异黄酮进行严格的人体试 验发现,无论是试验组内自身比较,还是试验组和空白组的比较,试验组受试者的 皮肤水分含量均有显著提高。