老年女性如何判断自己是否患有尿失禁?

老年女性如何判断自己是否患有尿失禁

全部回答

     尿失禁是困扰老年妇女的一种常见病,女性发病率约为男性的2倍。绝经后妇女约有 50%患有不同程度的尿失禁。这是因为因为老年妇女卵巢功能减退,雌激素急剧减少,致使盆腔支持结构松弛,膀胱下垂,同时由于尿道平滑肌松弛,闭合力下降,尿道肌群控尿能力下降,这样当腹内压增加时,尿液便控制不住地流出。
     老年女性尿失禁可分为四类: (1) 压力性尿失禁:在腹压增加时出现不自主的尿液流出称为压力性尿失禁,如咳嗽、大笑、打喷嚏、举重物时,骤然增加腹内压,造成尿液不自主溢出,多见于经产妇女,绝经后妇女。
   (2) 急迫性尿失禁:有强烈尿意,又不能由意志控制而尿液经尿道流出。     (3) 充溢性尿失禁:膀胱过度膨胀,内压升高,超过尿道压,尿液不自主流出。
   (4) 其他类型尿失禁:如充盈性尿失禁,阴道尿道瘘等。 如果发现有上述表现,就可以初步判断自己患了老年性尿失禁,应尽早就诊。因为尿失禁引发的遗尿、漏尿现象,可使会阴部皮肤红肿、痒痛,甚至感染溃烂,引起泌尿系统炎症、结石,严重者还会影响肾脏功能。