“江南四大才子”指的是哪几位呢?

江南四大才子”指的是哪几位呢?

全部回答

     江南四大才子是指唐寅、文征明、祝允明、徐祯卿等四位吴门书画领袖。他们在苏州一地产生深远的影响,开创了一代画风。 唐寅,字伯虎,有“江南第一风流才子”之美称。唐寅自幼天资聪敏,熟读“四书”、“五经”,博览《史记》《昭明文选》等史籍。
  他喜爱绘画,稍长即拜名画家周臣为师,又与文征明同拜沈周为师。  明弘治年赴南京乡试,中第一名解元。因不愿在官场中同流合污,唐寅辞官归乡,纵酒浇愁,傲世不羁。他31岁开始“千里壮游”,以卖画为生。
  唐寅擅画山水及工笔人物,尤其是擅画仕女。唐寅之画笔法秀润缜密,潇洒飘逸,被称为“唐画”,为后世画家所宗。正德年间,唐寅在苏州城北筑室桃花坞,他的后半生主要生活在桃花坞,他一生中的主要艺术作品也产生于此。
    唐寅晚年贫困凄苦,精神空虚,“飯心佛乘,自号六如”,思想趋向解脱颓唐。他还将自己的屋舍改称为庵。 祝允明,明代书法家,号枝山,因右手多生一指,又自号枝指生,出生于七代为官的“魁儒”家庭。
  他自幼天资聪颖,勤奋好学,人称为“神童”。由于生性佚荡,又不满官场腐败之风,祝允明辞官回苏。  在苏州他广交朋友,召客豪饮,烧酒解愁,以泄愤世之情。祝枝山集各书家之长又自成一体,发展为独特的狂草,被誉为“明朝第一”,坊间有“唐伯虎的画,祝枝山的字”之说。
  祝枝山为人风趣洒脱,才华横溢,好游山玩水而不拘小节。由于祝允明有不胜枚举的趣事轶闻,是极现成的创作素材,所以他常以足智多谋、能言善辩、乐于助人的形象出现于《三笑》《王老虎抢亲》等众多的戏曲艺术作品中。
     文征明,初名壁,号停云,别号衡山居士,人称文衡山。文征明出身书香门第,祖父及父亲都是文学家。但文征明幼时并不聪慧。稍长,学文于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周,属于“大器晚成”一类。
  文征明擅长山水,亦工花卉、人物。早年画风细谨,中年较粗放,晚年渐趋醇正。文征明还工行草书,尤擅小楷,篆、隶、正、草无所不能。  所书四体千字文成为后人临摹的范本。 徐祯卿,字昌谷,又字昌国,常熟梅李镇人,后来迁居苏州。
  徐祯卿天性聪颖,少长文理。徐祯卿在诗坛占有特殊地位,诗作众多,号称“文雄”。及第后与明文学家李梦阳、何景明交游甚密,悔弃少作,齐倡复古。他与李梦阳、何景明、边贡、康海、王九思、王廷相被并称“前七子”。
    所作《谈艺录》只论汉魏,六朝以后不屑一顾,阐述重在复古之论。其诗格调高雅,纵横驰骋于汉唐之间,虽刻意复古,但仍不失吴中风流之情。徐祯卿后期信仰道教,研习养生。 。