合同的成立与合同的生效有哪些区别和联系?

全部回答

     两者的联系在于:①合同的成立是合同生效的前提,某个合同 只有成立后,才有资格谈论其是否有效;②合同生效是合同成立的 结果,当事人订立合同的目的,就是要使合同为法律所认可和保 障,从而实现合同中所规定的权利和利益,如果合同被法律否认效 力,则合同等于一纸空文,当事人也就失去了订约的目的。
    所以, 合同成立之后随之而来就是生效的问题。一般来说,如果当事人依 据法律的规定订立合同,合同的内容和形式都符合法律规定,则这 些合同一旦成立便产生法律约束力。 二者的主要区别在于:①判断的重点不同,合同的成立着眼于 合同当事人表意行为的事实构成,属于事实判断问题,而合同的生 效则着眼于法律对当事人意思表示的效力的评价,属于法律对已成 立合同的法律价值判断问题;②构成要件不同,合同的成立一般以 当事人达成合意为必要条件,而合同的有效要件则主要包括缔约能 力规则、意思表示自愿真实规则、合法性规则等,主要涉及意思表 示品质的要求。
    这些要件体现了法律对当事人意思自治的保障和 干预。