我国古代最早的吊桥是什么时候 建造的?

全部回答

     战国时期的李冰于公元前3世纪在四 川省灌县修建了安蓝桥。这是世界上最 早修建的竹缆链桥,也就是我们通常所 说的吊桥。 安蓝桥总长为320米,有八个孔,整 个结构中没有一块金属材料。
  此吊桥上 铺了板便于人们行走。这种用竹子做的 索桥是极有效的,整个缆索是以竹子为 内芯,外边包着从竹子外层劈下的竹条 (蔑片)编成的“辫子”。    编成辫子是因 为蔑片把内芯缠得越紧,缆索的强度就 越大,从而增加了安全因素。

  这在世界 上来说是最早的,也是最先进的。 公元1世纪我国的古人又发明了铁吊 桥。这桥可用于通行车辆。1655年到中 国访问的西方人马丁 •马蒂尼曾描述过贵 州境内一条河上的铁索桥,并编在那个 时期有名的巨著《中国图集新编》中。