少先队正确的执旗姿势是怎样的?

全部回答

     少先队活动中作为旗手的队员手执队旗的统一姿势,分静止和 进行两种执旗姿势。静止执旗的姿势是:旗手稍息站立,右手执旗,旗 杆末尾紧贴脚尖外侧,右臂下垂,立正时,旗杆位置不变。
  行进执旗的 姿势是:右手紧握旗杆尾部,并紧靠腰外侧,左手在前,使旗杆向前倾 斜,队旗的星星火炬露出来。   新队员宣誓时,旗手应按行进执旗的姿势,面向新队员。 大、中队旗执法不同,根据立正、稍息口令,旗手执旗方法也 不同。
   。 中队旗:稍息时旗放右边,旗杆紧靠身体右侧,旗末梢顶住右脚 的右上侧,右手用大拇指、虎口、食指握旗杆,脚作稍息状。听到“立 正”口令,脚立正,右臂向后侧伸直,使旗杆向前倾斜,同时,左臂屈肘 在胸前平举,左手拳状握旗杆,由大拇指、虎口、食指握住旗杆。
    队旗 向前倾斜45度~60度。出旗、退旗和行进都按立正时的执旗法执旗。 大队旗:旗手始终保持立正姿态,左臂伸直向正前方平举,左手 拳状握旗杆,右臂伸直在左臂下,右手握旗杆。
  左右两手距离30厘米 左右。听到“立正”口令时,要把旗杆向上提起,“稍息”口令时将旗杆 末梢着地。  出旗和检阅都按立正时的执旗法执旗。外出行进时,大队 旗执法与中队旗行进时的执法相同。
   队旗一律不悬挂。举行队会仪式或外出活动队列行进时,应由旗 手执旗;少先队集会(不举行仪式)时,可由旗手扶持队旗或将队旗插 于旗架上;队日插旗仪式则将队旗插于旗座;队室里须将队旗插在旗架上。