施工企业怎样做好质量管理工作?

全部回答

     工程施工中的质量管理是施工合同履行中的重要环节。质量管 理涉及到多方面的因素,任何一个方面的缺陷和疏漏,都会使工程 质量无法达到预期的标准。《施工合同文本》中的大量条款都与工 程质量有关。
  施工质量好坏是衡量项目经理管理水平的重要标准。 项目经理必须严格按照合同的约定抓好施工质量。   施工企业的质量管理是工程师进行质量控制的出发点和落脚 点。工程师应当协助和监督施工企业建立有效的质量管理体系。
   建筑施工企业的经理,要建立有效的质量保证体系,要对本企 业的工程质量负责。施工企业的总工程师和技术负责人要协助经理 管好质量工作。施工企业应当逐级建立质量责任制。  项目经理(现 场负责人)要对本施工现场内所有单位工程的质量负责;栋号工程 要对单位工程质量负责;生产班组要对分项工程质量负责。
  现场施 工员、工长、质量检验员和关键工种工人必须经过严格考核取得岗 位证书后,方可上岗。企业内各级职能部门必须按企业规定对各自 的工作质量负责。   施工企业必须设立质量检查、测试机构,并由经理直接领导, 企业专职质量检查员应抽调有实践经验和独立工作能力的人员担 任。
  任何人不得设置障碍,干预质量检测人员依章行使职权。 用于工程的建筑材料,必须送实验室检验,并经实验室主任签 字认可后,方可使用。 实行总分包的工程,分包单位要对分包工程的质量负责,总包 单位对承包的全部工程质量负责。
     建筑施工企业的项目经理抓好己方的质量管理,其目的是为了 使施工项目的质量能够达到施工合同的要求,能够通过质量验收。 因此,项目经理的质量管理,特别是在与发包方进行合作时(如有 质量验收),必须严格按照施工合同的要求和程序进行。
   国家对从事建筑活动的单位推行质量体系认证制度。  施工企业 根据自身原则可以向国务院产品质量监督管理部门或者其授权部门 认可的认证机构申请质量体系认证。