农民专业合作社的成员应承担哪些义务?

全部回答

    农民专业合作社的成员应承担《农民专业合作社法》第十八条规定的义务。农民专业合作社在从事生产经营活动时,为了实现全体成员的共同利益, 需要对外承担一定的义务,这些义务需要全体成员共同承担,以保证农民专业合作社及时履行义务并顺利实现成员的利益。
  根据《农民专业合作社法》 第十八条的规定,农民专业合作社的成员应当履行以下义务。  (1)执行成员大会、成员代表大会和理事会的决议。成员大会和成员代表大会的决议,体现了全体成员的共同意志,成员应当严格遵守并执行。
  (2) 按照章程规定向本社出资。明确成员的出资通常具有两个方面的意 义:一是以成员出资作为组织从事经营活动的主要资金来源;二是明确组织 X才外承担债务责任的信用担保基础。  但就农民专业合作社而言,因其类型多样,经营内容和经营规模差异很大,所以,对从事经营活动的资金需求很难 用统一的法定标准来约束。
  而且,农民专业合作社的交易对象相对稳定,交 易相对人对交易安全的信任主要取决于农民专业合作社能够提供的农产品,而不仅仅取决于成员出资所形成的合作社资本。  由于我国各地经济发展的不 平衡,以及农民专业合作社的业务特点和现阶段出资成员与非出资成员并存 的实际情况,。
  一律要求农民加入专业合作社时必须出资或者必须拿出法定数 额的资金,不符合目前发展的现实。因此,成员加人合作社时是否出资以及出资方式、出资额、出资期限,都需要由农民专业合作社通过章程自己决定。  (3) 按照章程规定与本社进行交易。
  农民加人合作社是要解决在独立的 生产经营中个人无力解决、解决不好或个人解决不合算的问题,是要利用和使用合作社所提供的服务。成员按照章程规定与本社进行交易既是成立合作 社的目的,也是成员的一项义务。
  成员与合作社的交易,可能是交售农产品, 也可能是购买生产资料,还可能是有偿利用合作社提供的技术、信息、运输等服务。  成员与合作社的交易情况,按照《农民专业合作社法》第三十六条 的规定,应当记载在该成员的账户中。
   (4) 按照章程规定承担亏损。由于市场风险和自然风险的存在,农民专 业合作社的生产经营可能会出现波动,有的年度有盈余,有的年度可能会出 现亏损。合作社有盈余时分享盈余是成员的法定权利,合作社亏损时承担亏损也是成员的法定义务。
    (5) 章程规定的其他义务。成员除应当履行上述法定义务外,' 还应当履 行章程结合本社实际情况规定的其他义务。