是否可以不参加社会养老保险了?

已经投保了商业养老性质保险的职工,是否可以不参加社会养老保险了?

全部回答

     商业性质的保险是不可以替代社会养老保险的,只能作为社会养老保险的补 充。因为社会养老保险是劳动者的基本养老保险,是法律强制要求用人单位为员 工建立的一种社会保障关系,并且无论是用人单位还是劳动者个人,都要依照法律 的规定履行各自缴纳养老保险费的义务,如果违反了法律的规定,就要承担相应的 责任。
     从我国目前的实际情况看,有一些企业没有为员工办理社会保险,而是以商业 保险为替代品。一些职工不明就里,以为都是保险,只要办了就可以了。殊不知, 商业保险与社会保险是有很大区别的。
  商业保险,顾名思义,是由专门的保险企业 经营的、以商业营利为目的的保险。商业保险公司通过与投保人订立保险合同,在 被保险人出现死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄时,给付相应的保险金。  而社会 保险则不同,是在既定的社会政策的指导下,由国家通过立法手段对公民强制征收 保险费,形成保险基金,用来对因年老、伤残、死亡、失业、生育等而导致丧失劳动能 力或失去工作机会的人提供基本的生活保障的一种制度。
  可见,商业保险侧重于 营利,而社会保险侧重于救济,使社会成员能够享有最基本的生活水平。     基本养老保险是依据法律、法规强制实施的法定保险制度,参加基本养老保险 是每个企业和职工应有的权利,也是其应尽的义务,任何单位不得以任何形式变相 地不履行义务。
  即使已经投保了商业保险,也必须按照法律规定参加基本养老保 险。当然,商业保险作为基本养老保险的补充形式,由企业和职工在办理了社会保 险之后自愿选择参加,并没有消极作用,反而具有积极作用,但是商业保险无论如 何是不能取代基本养老保险的。