“奴隶制五刑”分别哪五刑?

全部回答

    “奴隶制五刑”分别是:墨(在脸上刺 字)、劓(割鼻子)、刖(砍足趾)、宫(破坏生殖 器)、大辟(死刑)。墨刑,又称黥刑,是一种在犯人面颊上 或额头上刺字再染上墨的酷刑。
  这种刑罚不仅使犯人身体受到伤害,而且在精神上也受 到很大折磨。不过与其他四种刑罚相比,墨 刑是“奴隶制五刑”中最轻的一种刑罚。  劓刑,就是把犯人的鼻子割去的一种刑 罚。鼻子是人的重要器官,而且与人的尊严 密切相关,因此劓刑较墨刑为重。
  刖刑,是砍去犯人的手或足的重刑。另 夕卜,与砍手足相类似的还有砍去膝盖骨的膑 刑,孙膑就是因为他受过膑刑而得此名。宫刑,就是剥夺犯人“传宗接代”能力的 一种刑罚,一般适用于性质严重的犯罪者。   宫刑被视为最大的耻辱和不幸,因而是“五 刑”中除死刑以外最残酷的刑罚,《史记》的 作者司马迁就曾受过宫刑。
  大辟,是死刑的总称。夏、商、周三代的 死刑方法多种多样,尚无统一的规范,但还 是以残酷的肉刑为主。商朝末期的昏君纣 王,更是将酷刑发展到了极致,除常见的斩、 戮等死刑方法外,还出现了炮烙、醢、脯等等酷刑。
    “奴隶制五刑”极其残忍,没有人性。随 着文明的发展,人类进入了封建社会,“封建 制五刑”相对于“奴隶制五刑”来说则更文 明、更有人性了。