单亲家庭的孩子应该如何照看?

全部回答

    单亲家庭越来越普遍了。大多数离婚家庭的孩子至少有几年都生活在单亲家 庭里。另外,还有越来越多的孩子和从来没有结婚或者没有长期关系的父亲或母 亲住在一起。少数的单亲孩子与丧偶的父亲或母亲住在一起。
  从父母的角度来看,单身是有一些好处的。你可以按照自己的信仰、原则、 规矩养育孩子,而不需要起冲突或者解决分歧。  通常,单身父母与孩子间的关系 也更亲密。当爸爸是单亲的时候,与某些双亲家庭中的父亲相比,他会在孩子的 日常生活中扮演更积极的角色,并承担更多养育的职责。
  单亲家庭的孩子也可能 更加独立和成熟,因为他们在家庭中有更多的责任。单亲对家长和孩子来说都是不容易的。如果你不能安排或不能支付儿童看护 中心的费用,找到和保住一个工作是困难的(见第14章“早期教育和看护”)。
     没有另一个人承担日复一日照顾孩子、操持家务的工作,你会发现自己被社交孤 立了。当你有压力的时候,孩子也能感受到压力,并分担这种压力。你很容易就 会劳累、心烦意乱,因而不能像你希望的那样给孩子情感支持,并一致地执行规矩。
   这会导致孩子的抑郁和行为问题。另外,一些单亲父母担心缺少同性的家长会使 儿子或女儿失去一个潜在的榜样。  下面有一些建议,能帮助你给孩子提供他所需指导的同时,满足自己的情感需要。
  用所有的资源,为看护孩子寻求帮助。参考第14章的“看护孩子指南”。 尽量保持幽默感。试着看到日常的惊喜和挑战中积极或者有趣的一面。 照顾自己,这是为了家人好,也是为了自己好。定期看医生,好好吃饭, 保证充足的休息、锻炼和睡眠。
    设置一个固定的时间,离开孩子休息一下一和朋友放松一下,看一场电影, 培养某些爱好,加入某个群体,做自己感兴趣的事,追求自己的社交生活。不要因为孩子只有一个父亲或母亲而感到内疚,很多家庭都是这样的状况。
   这不是“你带给他的”,所以你不需要惩罚自己或者娇惯他来当作补偿。  感觉到 内疚和表现出内疚一点用都没有。不要杞人忧天。很多孩子在单亲家庭中成长得很好,同时那些双亲家庭的 孩子中也有很多问题。
  做一个单亲的家长,并不意味着你会有更多问题或者更难 解决问题。为孩子设定坚定但是合理的规矩,执行规矩的时候不要犹豫。当规矩明确 和一致时,孩子感到安全,就更能培养负责任的行为。  当孩子表现出能够承担更 多责任的时候,放松这些规矩。
  每天花一些时间和孩子在一起——玩耍、聊天、阅读、帮助孩子学习或者 看电视。经常表扬孩子,向他表示你真诚的爱和无条件、积极的支持。尽量为自己创造广大的支持网络。与能帮助你看护孩子的亲戚、朋友和社 区服务保持积极的联系;与能让你了解社区聚会(足球、文化活动等)和愿意交 换看护孩子的家庭建立友谊。
    与信任的亲戚、朋友、专家如儿科医生,谈论孩子的行为、发育、家庭关系。