如何避免生出巨大儿?

如何避免生出巨大儿

全部回答

    控制热量摄入,我国新生儿标准体重在3〜3。3千克之间,达 到或超过4千克的胎宝宝都称为巨大儿。巨大儿的 形成对准妈妈和胎宝宝来说都有伤害,首先会使得准妈妈难产及增加产后出血的发生率,对于新 生的宝宝而言,容易发生低血糖、红细胞增多等并 发症,进入儿童期后容易发胖,到了成年期,糖尿 病、局血压、局血脂等疾病的患病率也会增加。
     巨大儿的发生与遗传因素有一定的联系,排 除遗传因素后,与孕期营养过剩密切相关,太胖的 准妈妈更容易孕育巨大儿。准妈妈在怀孕期间确 实需要多摄取营养,但应避免营养过剩,并保持营 养的均衡。
   对此,有关专家指出,对于巨大儿的控制,关 键在于准妈妈以及家人观念的改变。  很多准妈妈 怀孕后,家人都让准妈妈多吃“好的”。而准妈妈 吃得太多、太好,运动又太少,造成摄入与消耗不 均衡,导致自己和胎宝宝共同超重。
   准妈妈应适度参加活动,不要整天坐着或躺 着,同时适当补充营养,减少高热量、高脂肪、高 糖分食品的摄入,保持自身体重和胎宝宝体重的 匀速增长。   孕晚期,处于胎宝宝骨骼发育、皮下脂肪积贮、 体重增加的阶段,准妈妈除了摄取适当的碳水化合 物、蛋白质类食物外,还可适当增加脂肪性食物。
  准 妈妈的膳食品种要多样化,尽可能食用天然的食品, 少食高盐、高糖及刺激性食物,注意不要过多吃高 糖的水果。此外,还需多食动物肝、骨头汤和海带、 紫菜、虾皮及鱼等海产品,从中摄入一些钙、铁、磷 等微量元素。
    每天最好喝600毫升的牛奶,补充优质 蛋白质和钙,鸡蛋一天最好不超过两个。