孕妇具有怎样的生理特点?

全部回答

    妊娠是一个复杂的生理过程,在妊娠期间需要进行一系列的生理调整以适应胎儿的发育,胎儿的代谢废物也要通过孕妇排出体外,因此,孕妇各器官的功能发 生了较大的变化,生理代谢有如下特点:消化道分泌减少、肠蠕动减弱、胃肠道张力 下降,易出现胀气和便秘。
  妊娠早期有恶心、呕吐或食欲下降等症状。  孕妇泌尿系统需排出自身和胎儿的代谢废物,肾小管过滤量增加,当过滤量大于重吸收量时出 现尿糖等现象。孕妇母体要贮留一部分钠,分布于细胞外液中及供给胎儿需要,在 贮留钠的同时也贮留了水,母体细胞外液、胎儿体内、胎盘、羊水、子宫和乳房等处共增加注水量约7kg。
  孕妇母体由于向胎儿供血,所以循环血容量增加,虽然红细 胞量也增加,但不及血容量增加的多,血液被稀释,因而出现“生理性”贫血。  孕期甲状腺功能增高,基础代谢率增强,妊娠后期基础代谢率约提高10%〜20%。
  此 外孕妇对钙、铁、维生素B12和叶酸等的吸收能力增强。