怀孕后营养生理特点有哪些改变?

全部回答

    怀孕后营养生理特点改变如下:(1) 激素与代谢。怀孕后,促绒毛膜性腺激素分泌增多,黄体产生孕酮刺激子宫内膜胎盘形成,胎盘随后产生大量雌激素、孕酮和绒毛膜生长催乳激素,刺激子宫和乳腺发育。
  同时,孕妇甲状腺功能增强,基础代谢水平增高。妊娠期激素的改变导致孕妇对胰岛素的敏感性下降,约2%〜7%的孕妇可发展为糖尿病。  (2)消化系统。孕妇消化道平滑肌松弛,肠蠕动减慢,消化液分泌减少,故孕妇容易发生胃肠胀气和便秘,怀孕早期还常有恶心、呕吐和妊娠反应。
  但孕妇对铁、钙维生素B1、叶酸等营养素吸收率增加。(3) 肾功能。孕期肾功能出现明显的生理性调节,表现为肾小球滤过水平增高,排出尿素、尿酸、肌酐等功能明显增强。  同时,与孕前相比,尿中葡萄糖排出量增加10倍以上,叶酸增加约1倍,其他水溶性维生素排出量也大量增加、氨基酸排出量每日平均约2克,但尿钙排出量较孕前少。
  (4)血容量与血液成分。血容量自孕中期起明显增加,至孕晚期血容量比孕前增加40%。其中血浆容量增加50%,而红细胞只增加20%,虽然血红蛋白总量增加,但由于血液相对稀释,血液中血红蛋白浓度反而下降,呈现生理性贫血。
    (5)体重增加。健康孕妇妊娠体重平均增加12。 5千克。增重过少或增重过多都对母子双方不利。理想的情况是妊娠前三个月增加1。 0〜1。 5千克,以后平均每周增加体重不超过0。
   5 千克。