什么是“共性问题” ?

全部回答

    波爱修斯所提出的“共性问题”讨论了什么使一事物不同于另一事物。让我们以家里养的狗为例。狗是生物中种类较多的一种。现在的科学家 们能够区分出从吉娃娃到大丹狗各种狗,区分的依据是它们的DNA。
  狗的 DNA是一种与早期犬类动物有联系的先天物质。但是在基因和DNA发现 之前,人类就能够把某种动物判定为狗——即使这种动物具有独特的外表 和特点。   适用于狗的这个道理也适用于所有自然物体——某个种类的成员似乎都 有某种共同特点。
  柏拉图可能会说狗的本质是狗的形式,所有狗都包含其中。 亚里士多德说狗的本质是“狗的特性”,人们了解这种特性,所有的狗都具有这 种特性。但是这种特性只能由大脑抽象思考出来。 严格地说,在亚里士多德看来,除了罗弗、杰克、蕾西、布拉斯等不同的名 字以外,并不存在狗的本质。

    共性问题就是关于柏拉图正确还是亚里士多德 正确的问题。学者们为了回答这个问题费尽了心思。认为事物的本质确实 存在的人,被称为唯实论者。还有些人认为所谓的本质不过是人头脑中的概 括,这些人则是唯名论者。