家蚕氟化物中毒的症状有哪些?

全部回答

    家蚕氟化物中毒的症状:氟化物引起蚕中毒,因氟化物浓度、桑叶的受害程度、 家蚕品种及龄期不同而异。一般桑叶含氟量(干物计)在 35〜50ppm时,对蚕儿有害,且表现中毒症状。
  小蚕中毒,群体发育参差不齐,龄期经过延长,中毒蚕食欲 减退,体躯痩小,体壁多皱,体色略呈镑色,胸部萎缩,空头空 身,在眠前蚕体节间隆起,产生黑色环斑等慢性中毒症状。    急性中毒症状多表现在4〜5龄。
  由于此时蚕食桑量大,且 喂饲的桑叶又较成熟,蚕食下氟化物的剂量也高。在眠起时,饷 食后数日整批蚕仍食桑不旺,体色黄褐色不转青。在盛食期,蚕 食桑量突然减退,残桑很多,蚕体平伏呆滞,行动不活泼,难于 自行翻身爬行。
  此类急性中毒蚕很快陆续死亡,临死前有吐液现象。