麦冬和枸杞泡水喝有什么好处

全部回答

    枸杞子含甜菜碱、胡萝卜素、玉蜀黍黄素、烟酸、维生素B1 、维生素B2 、维生素C、钙、磷、铁、β 谷甾醇、亚油酸, 以及14 种氨基酸。 春天,常用电脑者眼睛容易疲劳,用枸杞泡水,可以滋阴明目。
  取适量枸杞,洗净放入杯中,用开水冲泡,温浸10—15分钟即可饮用。泡前将枸杞切成两半,药效会更好。   夏天,天气比较热,也可用泡水喝的方法来清除肝火。要想让枸杞的效能全出来,最好的方法是煎煮,即将枸杞放入砂锅中,加水,大火烧开后改用小火煎煮30分钟即可。
   秋天,空气干燥,取适量的枸杞洗净,与粳米一起煮粥,有很好的滋阴润燥效果。 冬天,需要抵御寒冷,可取适量枸杞泡在酒中,浸泡7天后方可饮用。  最好用白酒,既可以提升体内阳气,又不至于阳气过盛而上火。
   一般来说,枸杞老少皆宜,但不可多吃。因为它毕竟是药物,每日用量不应超过10克。不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的最好不要食用。
      枸杞子可滋补肝肾,但肝肾不虚也就没有必要服。 麦冬含多种甾体皂苷、β―谷甾醇、豆甾醇等。麦冬煎剂能显著提高实验动物耐缺氧能力,增加冠状动脉血流量,对心肌缺血有明显保护作用,并能抗心律失常及改善心肌收缩力;还能协调胰岛素功能,降低血糖,促使胰岛细胞恢复正常。
   麦冬性寒,如因脾胃虚寒,而见有腹泻便搪,舌苔白腻,消化不良者,均不宜应用。