心在曹营 身在汉?来之哪里出处

全部回答

    “身在曹营心在汉”的来由:徐庶很有才,常与司马德操谈论,与诸葛亮等人为友。他想出仕做官,于是便去投奔刘景升,知其徒有虚名后,在司马德操的指点下又投靠了刘备。当时,刘备正如丧家之犬,没有任何势力也没有较好的谋士,他认为徐庶“天下高贤,无有出先生右者”。
  因此,刘备将徐庶待为上宾、视为宝贝。  徐庶得到重视,以为找到明主,可以一展大才。徐庶的才能也充分展示出来,他先是杀败了曹仁,后又用计夺取了樊城。曹操是求贤若渴之人,他不甘心徐庶被刘备所用,所以听取了程昱之计,把徐庶之母骗到曹营,后又用计把徐庶骗来。
  而徐庶到了曹营后,“终身不设一谋”。与是,便有了“身在曹营心在汉”之典故。  徐庶为人,确实有许多可圈可点之处,值得歌颂。如,他“为人至孝”,听说母亲为曹操所抓,不顾一切前往,颇有“明知山有虎、偏向虎山行”的风范。
  又如,他很诚信,曾对刘备承诺终身不为曹操出谋划策,果然兑现。这种孝道、这份义气,确实值得歌颂与赞扬。果该赞扬吗?不然!徐庶的忠与孝,只是蒙着假面纱,是世人的瞎推崇罢了。  在我眼里,徐庶是忠孝全不沾边,虽有才却不明理,白读一肚子书。
  首先说忠。徐庶离开刘景升,此一不忠;既而离开刘备,此二不忠;投靠曹操却不设谋,此三不忠。离开刘景升,这可理解,因为刘景升只是浪得虚名,不足成大事;离开刘备,虽是为曹操所迫,但“自古忠孝不能两全”,人们是先选择忠,因此徐庶离开刘备确实不当,也不应该,因为他把家事放在国事之上了;而在曹操帐下后,食其俸禄,却不划一谋,未忠心于主人。
    有此三不忠,其忠从何来。若说忠心于刘备,为何不为刘备出谋划策?为何不在母亲去世后投靠刘备?再说其孝。因为母亲被曹操所抓,所以要去曹营。不料,其母羞见其子,上吊自杀了。按常理来说,徐庶是非常之孝顺了。
  但回头一想,作为其子,不识母字、不明母思,岂能说得上孝?难道就为了让世人不说闲话,为了顾及自己的名声,置母亲生命于不顾,亲手把母亲送上“断头台”。   徐庶之孝,是假孝,是愚孝。
  徐庶自认为是饱读诗书,是有大才之人,却一生为空名所累。他为何不在母亲去世后投靠刘备?他是怕人笑话,认为是不能从一而忠。于是,一辈子的大才,就那样老死在腹里。难道就为了这,而缄口不言,就放弃平生理想。
  这不是虚伪是什么?正入其母所说“真愚夫也!”徐庶为了孝,舍弃了忠;因为忠,又背离了孝,结果两头空。  总之,他是忠孝全不沾边。