炊烟起处是故乡阅读答案 引用老子的话有什么作用

全部回答

    乡人敬畏大自然,因为大家靠天吃饭。乡人信仰佛教,因为相信善有善报,恶有恶报这一说教。因而,家乡的阿拉坦山寺,一年四季总是香火不断,上山下山的香客,络绎不绝。  家乡那时雨水充沛,雷雨频繁。
  雷劈之事常有发生,或动物或植物,一旦被殃及,人们便相信,那一定是被妖魔缠身,抑或做了什么缺德事,遭雷公斩杀了。  也因为如斯,心怀不善者,雨天不敢出门。心坦荡者,大摇大摆雨中耕作。
  现在想来,这些现象十分有趣,也让人深思。信仰,或许是一种自律的神器,持有者,便可磊落光明,善始善终。因为,信仰的实质是真、善、美。一个族群,假如没有了信仰,就没有了自律,便就成为洪水猛兽。不但殃及他人,最终也殃及自身。
    如今,众多贪官的纷纷落马,便灵验了这一因果关系。历来有,魔高一尺道高一丈之说。谁敢把百姓当做草芥,谁敢把国家当做唐僧肉,谁就自毁了前程。  故乡人大都没有文化,更不知老聃为何人?更没有读过他的《道德经》。

  然而,他们的一身操守,且贴近老子的教诲。老子与孔子的对话中,有这样一些表述:“君子与人处,若冰释于水,与人共事,如童仆谦下。  ”为什么在一处偏远村落,有这样明道为人的修炼?或许,这便是人性中被遮蔽的光点,稍有擦拭,便可发光的缘故。