泡脚有什么好处,什么情况下不能泡脚

全部回答

    从经络角度来说,双脚是人体穴位最密集的部位之一,存在与各脏腑相对应的反射区,泡脚时通过经络传导,能达到脏腑保健效果。每晚一次足浴即可达到保健目的,洗毕最好在半小时内就寝,亦可早晚两次(一般上午10点1次,晚上睡前1次)。
  每次泡脚时间不宜过长,慢性风湿性关节炎、慢性高血压等要适当延长一些。     要注意几点:饭后不能立即足浴,以免影响消化;足浴时,室内环境宜安静舒适,室温适中,不要直接吹风,精神要放松;水温要保持温热,太冷易引起感冒等不适,太热会烫伤皮肤,尤其是糖尿病人浸泡水温更不宜太高。
  烧伤、脓疱疮、水痘、麻疹及足部外伤者均不宜足浴。足部皮肤皲裂者水温不宜太高,泡洗后擦干应涂上 凡士林 。