被动吸烟对健康的危害有哪些?

全部回答

     由于被动吸烟者吸入的是吸烟间隙纸烟燃烧冒出来的烟 雾,它比吸烟者吸入口中经肺过滤后吐出来的烟雾含有更多的 有害成分,因此,被动吸烟对人体的危害更大,会引发多种 疾病。
   (1)被动吸烟的急性反应:被动吸烟的急性反应包括眼 刺激症(痛、痒、流泪)、鼻部症状、咳嗽、喘息、恶心、头 痛及过敏反应。   (2)心血管疾病:研究发现被动吸烟与心血管疾病相关, 据估计在美国因被动吸烟引起的心脏病是第三大可预防的死 因,仅次于吸烟与嗜酒,不吸烟者与吸烟者生活在一起患缺血 性心脏病及心肌梗死的几率增加30%,冠心病患者若被动吸 烟可致心绞痛发作。
   (3)肺癌:非吸烟者与吸烟者共事,不自觉地吸烟可致 肺损伤。  非吸烟者若与大量吸烟者共同生活,则肺癌的发病率 增加,占非吸烟者肺癌的1/3。 (4)宫颈癌:有证据显示被动吸烟与主动吸烟一样可以 增加宫颈癌的危险性。
  在美国进行的研究发现:被动吸烟后, 宫颈液中存在尼古丁。