哪些不健康的生活方式要生活中要避免?

全部回答

     下列不健康的生活方式损害人体健康,在日常生活中要注意避免。 1。 雾天锻炼身体 雾天气压较低,风速较小,空气中的废气废物不易消散,空气被严重污染。根据科学 检测,雾气中除含有酸、碱、盐、胺、苯、酚等多种有害物质外,还带有大量灰尘、病原 微生物和寄生虫卵等。
     晨练时,由于呼吸增快,容易吸入较多的废气废物。而雾气中水蒸气较多,会影响 人体肺部的气体交换,从而产生气短、胸闷、眩晕、乏力等症状。另外,在雾天锻炼还 可能诱发气管炎、咽喉炎,鼻炎、眼结膜炎及变态反应性疾病等。
  所以不要在雾天锻炼 身体。 2。 中老年人爬山锻炼身体 有句俗话叫做:“人老先老腿”。  55〜64岁的人85%都有一个或多个关节的老年性骨 关节病,其最基本的发病原因是关节软骨的老化和磨损。
  这种病大多无症状,只有膝关节 做过多的负重屈伸活动,使软骨中的胶原纤维断裂,碎片落入关节腔内产生g身免疫反 应,出现滑膜炎;或者由于软骨完全被磨掉,骨面直接相互摩擦时,才会产生疼痛。   软骨内无血液供应,主要靠关节液营养。
  负重时,关节软骨内吸入的关节液被挤压出 来,影响软骨营养。腿弯曲时,膝关节所负重量是身体重量的3〜5倍。爬山、爬楼梯运动 都属于膝关节负重屈伸运动。在关节软骨已经发生退化的情况下,过多负重及屈伸活动, 都会加剧关节软骨的磨损。
     所以,中老年人的锻炼方式不鼓励其选用登山这种运动方式,应采取既对心血管、呼 吸系统有较好的锻炼作用,又不加重关节负担和磨损的运动方式,例如散步、在平地快步 走等运动方式。
   3。 冬季洗澡的“四大误区” 现代人生活条件好了,几乎家家有洗澡间,外出回家洗个澡放松一下身心,已经成 为很多人的"必修课”。  保健专家提醒大家,冬天洗澡应注意避免“四大误区”。
   误区之一:每天洗澡 洗澡太勤,会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易 伤害到皮肤的角质层,皮肤的抵抗力也会减弱,容易使人生病。 细节提醒:建议老人7天洗一次;肤质干燥者,建议2〜3天洗一次。
     误区之二:饭后立刻洗澡 饭后立即洗澡,由于消化道血流量较少,会妨碍食物的消化和吸收,引起胃肠道疾 病。另外,因为心脏、大脑等人体重要器官供血不足,容易诱发心、脑血管意外。
   细节提醒:洗澡时间应该在饭后2个小时,或者下顿饭前1个小时左右为宜。 误区之三:水温过高 水温过高会增加心脏负担,使大量血液流到全身皮肤,使心脏缺血缺氧。  特别是患有 冠心病、高血压等心脑血管病的老人,水温过高可以使血压升高,心率加快,加重心脑血 管的负担,并且能增加血液黏稠度。
   细节提醒:一般认为,洗澡时的水温以24℃〜29℃为宜。 误区之四:长时间洗澡 洗澡时间过长皮肤容易脱水,人容易疲劳,还容易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动 脉痉挛、血栓形成,容易导致脑缺血而发生意外。
     细节提醒:盆浴20分钟,淋浴3〜5分钟即可。 1。 一只手刷牙 在曰常生活中,很多人都习惯于用一只手刷牙,其实,这种做法不科学。 因为,用一只手刷牙很难让牙刷够到所有的部位,而且长时期用同一只手刷牙,牙刷 固定部位磨损较其他部位严重,不利于彻底清洁牙齿。
    两只手轮流刷牙,每只手都有独特 的运动过程,有些位置只能换另一只手才能刷到,这种方法也有利于牙刷的保养。 2。 随意喝药酒 由于药酒具有延年益寿与防病治病等优点,不少中老年人喜欢喝自己泡制的药酒。
  但 是专家认为:"药酒就是药,不是酒”,需要医生进行辨证施治。   有些人凭借对中医的一知半解和不确切的自我感觉自己开方,自己泡药酒,这种做法 不科学。例如,喝一些乱配制的药酒可能会引起药物不良反应以及一些药源性疾病。
  临床 上常见到一些中老年人喝一些自己配制的药酒后引起心烦意乱、□干舌燥、便秘等不良症 状。不仅是自己配制的药酒不能随便喝,就是按正常的配方配制的药酒也不能随便喝。  喝 药酒关键要对症。
  药酒不对症,不仅治不好病,还会对人的健康造成伤害。 春季锻炼“六不茸” 春季是一年四季中最适宜人进行运动锻炼的季节,但在运动健身过程中要注意“六个 不宜”,以免弄巧成拙,损害身体。 (1) 不宜出大汗。
  有些人认为和往常一样,春季运动只有到浑身大汗淋漓才能达到 目的。  在气温适宜的情况下,这样做确实能够取得很好的锻炼效果。但在初舂季节,天气 乍暖乍寒的气温条件下,身体活动量过大,出汗过多,一旦被冷空气吹拂又没有及时做好 保暖措施,很容易使身体受凉感冒和诱发各种呼吸道疾病。
   (2) 不宜急,不做无准备的锻炼。老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能 不协调。  所以,中老年人在运动锻炼前应当轻柔地活动躯体,扭动腰肢,放松肌肉,活动 关节,以提高运动的兴奋性,防止因骤然锻炼而诱发意外伤害。
   (3) 不宜剧烈运动。老年人体力弱,适应性差,所以,在运动时一定要遵循循序渐 进、适可而止的原则。不能逞强,不宜过于剧烈运动或者持久运动。  实践证明,剧烈运动 容易诱发心、肺疾病。
  适宜多做一些如散步、气功、太极拳、广播操等舒缓性的运动。 (1) 不宜空腹运动。老年人新陈代谢率低,早晨血液流动相对缓慢,血压、体温偏 低,而且经过一夜的消化,腹中空空。所以,在晨练前应该喝一些热饮料,例如牛奶、 蛋汤、麦片等,以补充水分,增加热能,增加血容量,加速血液循环,防止脑血管意外 发生。
     (2) 不宜露体锻炼。早晨进行户外活动,要注意选择避风向阳、温暖安静、空气新鲜 的旷野、公园或草坪中,不要迎风跑,更不宜脱衣露体锻炼。当感到发热出汗时,运动强 度可小些,速度慢些或者休息一会儿,千万不要忙着脱衣服,让寒风直吹,导致寒气侵袭 使人致病。
   (3) 不宜早。  初舂,晨间的气温低,湿度大,雾气重。因为室内外温差悬殊,人体骤 然受冷,容易患伤风感冒、哮喘病,还容易使"老慢支’’、‘‘肺心病’’等病情加重。所以, 老年人应该在太阳初升后外出锻炼。
   7。 中老年人缺水四大害 人过中年后,血浆中的肾素和肾上腺素水平呈进行性下降,心钠素分泌增加,引起体 内钠离子不断丢失,使人体对失水的□渴反应降低,容易导致平时饮水不足。  因此,中老 年人最容易发生体内慢性缺水,可以造成许多危害。
  主要有以下四个方面。 (1) 脑血栓。夜间失水最为严重,使血小板凝聚力和黏附力加强,容易引起血液黏 稠度过高。而血液黏稠度过高是引起脑血栓的重要原因之一,因此,清晨是脑血栓的发 病局峰。 (2) 心律失常。
    慢性失水,引起血容量明显降低,可诱发心房颤动,出现心悸、头 昏、乏力、胸闷等表现。临床上对这类病人进行迅速静脉补液扩容治疗后,可立即恢复窦 性心律。 (3) 心肌梗死。
  慢性缺水,可以使全身血容量减小,心排血量降低,因此,容易造成 心肌梗死。 (4) 白内障。  人眼内的液体含量较高,在机体缺水时会发生一些生物化学改变,引起 眼晶状体蛋白变性,最终造成眼晶状体混浊而导致视力下降,容易导致白内障的发生。
   8。 水果食用不当 水果中含有丰富的维生素、微量元素及多种营养素。老年人常吃水果,具有滋补强 身、延年益寿的功效。但水果虽好,若食用不当也致病。   (1) 霉变水果不能吃。
  水果被霉菌侵袭后,在果肉中生长繁殖并且产生毒素。据测 定,在距离腐烂部分1厘米处的正常果肉中仍可检出毒素。所以,吃水果最好选择表皮色 泽光亮,肉质清脆,鲜嫩,水分饱满,有香味的。 (2) 饭后不宜立即吃水果。
  葡萄、梨、苹果等,含有一定量的类黄酮化合物,在肠道 内经细菌分解可以转化为三羟基苯甲酸。  而三羟基苯甲酸与硫氰酸共同作用,可以干扰老 年人的甲状腺功能,影响老年人正常的生理代谢。
  所以,专家认为,吃水果的最佳时间应 当在饭前1小时和饭后2〜3小时为好。 (3) 吃水果并非越多越好。老年人消化能力比较差,胃黏膜萎缩,肠蠕动减弱。过多 食入水果可以引起老年人消化功能紊乱,不利于人体健康。
    另外,大部分水果中都含有果 糖,老年人过量摄入可以导致人体内铜元素缺乏,引起心血管疾病的发生。 9。 生活方式不当小心引发胰腺癌 (1) 过多食用甜食会增加患胰腺癌的风险。
  研究人员对调查对象进行了 10年的跟 踪观察,发现与从来都不喝含糖饮料的人相比,每天喝两次含糖饮料的人,患胰腺癌的 风险高达90%。  因为过多的摄入甜食会加重胰腺负担,如果胰腺不堪重负,则可能诱发 癌变。
   (2) 经常吸烟者患胰腺癌的几率比较高。有统计资料显示,吸烟者胰腺癌发生率是不 吸烟者的2〜2。5倍,发病年龄也提前了 10〜15岁。这是因为,香烟中含致癌物,吸入后经 血液运送至肝脏而被激活,之后随排入的胆汁逆行进入胰管,进而诱发胰腺癌病变。
     为了您的健康,一定要在日常生活中注意采用科学的生活方式,不要过多地食用甜 食,不要抽烟。 温馨提示: 胰腺癌是一种恶性程度很高的消化系统肿瘤。这种癌症在早期没有典型的征兆和信 号,等到出现黄疸、腹痛、背痛、消瘦等症状时,病情往往已经发展到了晚期。
  所以,一 定要警惕胰腺癌,要重视发生胰腺癌的蛛丝马迹。  出现下述情况之一者,要高度警惕胰腺 癌:①不明原因的厌食及消痩。②不明原因的进行性阻塞性黄疸Q③若有若无的上腹部疼 痛或者原因不明的腹痛、腰背痛。
  ④胰腺炎反复发作。⑤反复出现的脂肪泻、腹胀等消化 道症状。⑥已经出现可疑的胰腺癌症状,并有血糖升高等表现。 10。   喝茶不当也致癌 根据2009年3月27日出版的《英国医学杂志》公布的一项研究结果表明,常喝热茶 的人容易患喉癌。
  在该项研究中,对"热”茶的温度定义为65度以上。医学专家认为,该 项研究进一步证实,滚烫的液体穿过人的喉咙时会损害上皮组织细胞,容易诱发癌症。 11。   平常火气太大 生气有害健康,这一点大多数人都知道。
   研究人员对62名心脏病患者进行了为期3年跟踪调查,目的是了解患者心脏病发作 及需接受治疗的情况。结果显示,易怒者,发生心律失常几率比不易发怒者高10倍,一 些人甚至因发怒而猝死。 专家认为,发怒带来的伤害远比人们想象得严重。
    当情绪失控时,怒火会直接扰乱心 脏系统,造成心律失常,导致心脏猝死。可以说,发怒是一种要命的"自毁行为”。因此, 研究人员建议,人们应该学会控制自己的情绪,尽量少发怒。