猫咪的眼睛有什么特点?

全部回答

    猫咪的眼睛大而圆,对光线极为敏感,瞳孔的大小能随光线 的强弱而变化,调节瞳孔的速度也比人快。白天它的瞳孔收缩成一条直线,尽量减少光线的射入,晚上又放得大而圆,尽可能 增加光线的通透量。
  一天当中,随着光线的变化,猫咪的瞳孔呈 现不同的形状,就像照相机的快门一样,保证猫咪在快速运动 时,根据光的强弱调整瞳孔,对好焦距。  猫咪的视野比人开阔,两只眼睛的视野范围可达200°,而人 的视野只有100°左右。
  猫咪的眼球内有一个反光的细胞三角 层,可以反射微弱的光,这些特点使猫咪的洞察力很强,即使在 极其黑暗的环境中,它也能视物清晰。正因如此,猫咪具备了在 漆黑的夜里捕捉老鼠的本领,尽管老鼠行动灵活迅速,皮毛具有 最佳的保护色——银灰色,也难逃过猫咪敏锐的目光。
    如果仔细观察猫咪的眼睛,就会发现一层特别的眼皮,横向 地来回闭合,这就是第三眼睑,位于内眼角;第三眼睑对于眼睛 具有重要的保护作用,第三眼睑患病时就会影响猫咪的视力和 美观。