绿色消费的主要特点有哪些?

全部回答

    绿色消费的主要特点是:人们不再以大量消耗资源、能源的方式来求得生活的舒适,甚至满足虚荣心,而是为保障舒适生活的持久稳固,自觉地节约资源和能源。公众在决定是否购买某种商品时,会越来越多地考虑如何将环境和利益相结合,因而绿色消费是一种无害于环境和人类的高层次的理性消费,它既不同于享乐主义的过度挥霍性消费,又区别于苦行僧或禁欲式的单一消费和消费不足,具有深刻的生态伦理意蕴。
    具体地说:第一,绿色消费是一种可持续消费,有利于促进生态环境与社会的可持续发展,达到人与自然的和谐统一;第二,绿色消费是一种理性消费,有利于人类走出享乐主义等消费误区,提高生命质量,促进人的全面发展;第三,绿色消费是一种公平消费,有利于促进全球范围代内消费与代际消费的公正与平等,从环境的角度体现更广泛意义上的人类大同思想。